首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“这五年·我与中国”:光影下的中国印象

2017年08月22日 10:59 来源:中国侨网 参与互动 

  五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,从以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新实践,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局到“一带一路”;从经济转型发展到反腐倡廉……中国的头条新闻总能引发海外华侨华人的思考与感怀,侨胞们与祖(籍)国、家乡呼吸相通、砥砺奋进。

  “这五年•我与中国”征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿,表达心声。一篇篇优秀征文也将陆续与大家见面,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

光影下的中国印象

冯学敏

  改革开放30年来,祖国正发生着翻天覆地的变化。我虽然身居海外,但心系华夏,每次归来采风都会为其新貌所折服,叹为观止而又深感自豪。

  我钟爱摄影艺术,也时常游走于世界各地,但对祖国的风土人情情有独钟。过去短短五年,我去了八次贵州、两次陆上“一带一路”的新疆、三次“海上丝绸之路”的福建采风,也去了历史文化重镇的西安、徐州、湖南、扬州、绍兴和三亚参加拍摄和文化交流活动。面对先人留下的宝贵财富和当下劳动人民创造的一个个现代奇迹,每次拿起镜头按快门的时候我都会兴奋不已,那一刻神圣而又骄傲。五步一景,十步一色,一年之季不同,眼中之景亦不同。哪一张都不想舍弃,于是相机内存越来越吃紧。快门按下呈现的不仅仅是一张照片,更是祖国令人倾醉的风物诗。

  这些年我先后在法国巴黎、日本东京和国内举办了中国文化的《故乡系列》和《印象系列》摄影个展,介绍中国文化和中国的变化。

冯学敏本人
冯学敏本人

  其中令我印象最深刻、去的次数最多的就是贵州。中国很早就有“五彩云南,多彩贵州”之说。贵州地形多样,气候宜人,也是古人类的发祥地之一,自然和人文资源丰富,汉、苗、布依、侗、土家、彝等18个世居民族几千年来在此共享天伦、和睦相处。但深处内陆,地形复杂,因此前些年给我的印象是交通很不方便,每次去采风,都要遍尝舟船车马各种交通方式。蜿蜒的山路不仅很好地保护了贵州的原生态,同时也隔绝了外界的信息。

  但这五年的变化真是日新月异,如今的贵州主要地区都已建成宽敞的柏油路,像千户苗寨这样的山村旅店都提供热水淋浴和无线网络,各种民族特色的商店和农家乐餐厅更是层出不穷,百姓的收入也翻了几番。当地的摄影爱好者朋友对世界知名的相机型号也如数家珍,令我十分惊喜。贵州的发展得益于基础设施的完善和信息的畅通,“引进来”与“走出去”成为托起这个历史名地再次启航的双翼。

  摄影是一项旁人难以体会的艰苦工作,一张好照片的背后是常人难以想象的坚持和汗水,但我无怨无悔并乐在其中。我的情感通过镜头无数次得以表达,不仅寄托了一个海外游子对故乡历史文化的眷恋,也可以向世人自豪地展示祖国的大好河山和深厚的文化底蕴。这些景观和人文的美妙定格,与其说是光学镜头的曝光图片,不如说是一种心底情感的艺术印现。

  在创作中我始终坚持运用逼近真实的纪录手法再现对象景物,避免各种现代意味浓重的摄影技巧和多余的加工,以均衡的构图折射出自然的文化韵味。中国蓝和中国红是我的摄影基调,以蓝色来表现厚重、宁静和神秘,以红色来衬托朴实、热情和力量,使作品富有生命力。这种摄影风格都是在长期汲取祖国丰厚的文化营养中形成的,很感谢先人的智慧。

  今年是中日邦交正常化45周年,由中国国家旅游局日本代表处策划出版了我的摄影集《中国印象》,通过我的摄影作品来向日本及海外的朋友全方位介绍中国的壮美河山和风土人情。它是我到日本30年来摄影艺术生涯的小小总结,精选了120幅作品,真实记录了中国的好山好水和历史文化,其中有一些是已经消失或即将消失的原生态景观。我笃信情感是艺术创作的灵魂,以真诚去表达情感作为自己创作的准则,并在拍摄中加以体现。每到一处我都会投入其中,观察那里的一山一水、一草一木,理解生于斯长于斯的人们,用镜头记录下他们生活中平凡而有意义的一页。

贵州西江千户苗寨。(图片均由作者提供)
贵州西江千户苗寨。(图片均由作者提供)

  令人欣慰的是,我的汗水没有白流。《中国印象》发行后在海外得到了很多反馈,许多朋友看后为中国的魅力所倾倒,表示有生之年一定要到这个传说中的东方神秘国度一探究竟。每当有人对我的作品表示认可时,我都会对他讲:“我做的只不过是‘视觉搬运工’,实际的景色远比我的照片美丽的多,这种美妙的感觉通过一张纸是永远体会不到的,希望你到我的祖国去看一看。”

  中日是一衣带水的邻邦,有着很深的历史渊源,中日友好是我一直在努力的方向和永恒的课题。我在日本生活30余年,从一开始就热衷于各领域交流。这五年中我所办的影展,所出版的摄影集,也受到了中日两国的好评。2012年5月在中日友好协会第13次年会上举办的《贵州印象》摄影展上,中日友好协会会长唐家璇在观赏摄影作品后挥笔题词:“《贵州印象》是冯学敏以醉在贵州的心情拍摄的,是他的力作,更是新作,是以心拍摄的,我以有他这样的老乡而自豪。”

  日本自民党二阶俊博干事长和日中友协丹羽宇一郎对我的影展和影集评价说,冯学敏的作品是了解中国的一个窗口,对促进日中民间文化交流有着积极的推动作用。

  我爱好不多,但对摄影情有独钟,我也花费了近半生的时间做好这一件事。也可能上天偏爱,在此领域也取得了一些微不足道的小成就,得到了一些世人的谬赞,也算是对我坚持的一种宽慰。传递中国文化,让世界认识真正的中国,对于我们每一个人来说都是值得付出一生的光荣而艰巨的伟业。

  【作者冯学敏系旅日摄影家】

【编辑:吴合琴】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved