首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华媒看两会:抓机构改革“牛鼻子”显魄力 重拳反腐

2018年03月08日 15:11 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网3月8日电 连日来,舆论对全国两会的关注热度不减,聚焦机构改革、反腐等议题。华文媒体评论称,无论是“高质量发展”表述,还是为“美好生活”而进行的施政策略,都与中共十九大的理念吻合,与过去五年中国改革延续,展现出执政党意志向政府施策转化的高效。其中,反贪腐行动取得效果,并开始走上规范化、制度化之路,为中国长治久安奠基。

  全社会的综合改革

  ——抓“牛鼻子”注重效率

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李卿 摄
十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

  法国《欧洲时报》7日社论称,正在召开的“两会”,是外界了解、观察、预测中国的窗口。2017年10月召开的中共十九大,宣告中国进入一个新的发展阶段;而“两会”如何通过法定程序,将执政党的主张和方略转化为改革实践,引人关注。

  社论表示,通读政府工作报告不难看出,无论是“高质量发展”的表述,还是为“美好生活”而进行的施政策略,都与中共十九大的理念高度吻合,与过去五年中国改革、实践创新保持延续,展现出执政党意志向政府施策转化的高效。

  台湾《经济日报》解读称,中共十九届三中全会通过《深化党和国家机构改革方案》,这次改革与过往只改革政府机制不同,其涵盖党政军、人大、政协、司法机构,以及社会组织和事业单位,显示这将是一场全社会的综合改革。

  美国《侨报》社论则表示,近年来,中国经济取得的傲人成绩,与中国对政府机构进行的多轮改革不无关系,让其适应了改革开放和以经济建设为中心的发展思维。而政府工作报告强调要完善激励约束、容错纠错机制等,这些信号抓住了政府机构问题的“牛鼻子”,为政府机构改革注入了科学规范、运行高效等要素。

  社论进一步指出,与以往最大的不同在于,这次中国机构改革不仅仅局限于政府层面,还拓展到了国家机构层面,有为国家治理体系和治理能力现代化“开路”之意。这种“加持”,让中国改革更显魄力和胆识,也为改革更具执行力和操作性,提供了强有力的政治保障。

  反腐获成果、规范化制度化

  ——重拳出击排除改革阻力

10月16日,来自拉美、海湾等地区的多个记者团在北京参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。图为记者们关注十八大以来中共中央党风廉政建设和反腐败工作的进展及成效。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:外媒记者团在北京参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。图为记者们关注十八大以来中共中央党风廉政建设和反腐败工作的进展及成效。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  舆论认为,过去五年来,中国反腐成效显著。香港《商报》7日刊发题为《两会成世界瞩目焦点》的文章称,每年的“两会”已成国内外各方瞩目焦点,今年更不例外。五年来,中国发展日新月异,反贪腐行动取得巨大效果,并开始走上规范化、制度化之路,可为长治久安奠基。

  香港《大公报》早前评论亦称,过去五年间,中央共进行十二轮巡视,巡视了277个单位,先后完成了对省区市、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖。这是历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖的目标,为从严治党、重拳反腐发挥了重要作用。

  台湾《经济日报》8日社论指出,大陆改革工程之艰巨实属空前,过去五年,大陆全力以赴反腐,接下去的五年仍将继续,尽最大力量排除改革阻力。

  香港《明报》早前刊发署名文章称,新修改的宪法以及即将出台的监察法的审议和表决,将成为今年两会焦点。至此,酝酿多时的监察体制改革,也正式进入法律程序。

  文章指出,监察委员会的建立可视为中国国家治理的制度创新,将反腐制度化,并将监督范围拓展到全部公职人员。因此,监察体制改革在历史层面、政治层面、法理层面均有重大突破,其意义“绝不低于新中国成立以后的任何一次重大改革”。(完)

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved