首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

十年访演路 “四海同春”深入侨心

2018年03月08日 15:26 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社北京3月8日电 (马秀秀)2018年是“文化中国·四海同春”文化品牌活动十周年。

  中国国务院侨办主任裘援平近日在香港接受中新社记者采访时表示,国侨办最初打造“四海同春”这一文化品牌,就是想代表祖(籍)国慰问在世界各地的华侨华人,为他们带来一台具有浓郁中华民族特色的演出,与他们一同欢度春节。

  自2009到2018年,十年来,“四海同春”深入侨心,被侨胞们亲切地称之为“海外春晚”。

  深入侨心,体现在侨胞们对“四海同春”始终如一的喜爱。

当地时间2月19日晚,2018年“文化中国·四海同春”北美艺术团在巴拿马首都巴拿马城奉献了一台精彩的慰侨综艺晚会。图为正在巴拿马访问的中国国务院侨务办公室主任裘援平(二排中间)等与演职人员合影。这是“文化中国·四海同春”艺术团在中巴两国建交之后的首个春节期间为巴拿马侨胞带来慰侨访演。其后,该艺术团还将奔赴侨胞新兴聚居国家哥斯达黎加的首都圣何塞,以及美国休斯敦、奥兰多、旧金山、芝加哥演出。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间2月19日晚,2018年“文化中国·四海同春”北美艺术团在巴拿马首都巴拿马城奉献了一台精彩的慰侨综艺晚会。这是“文化中国·四海同春”艺术团在中巴两国建交之后的首个春节期间为巴拿马侨胞带来慰侨访演。 中新社记者 余瑞冬 摄

  今年是中巴建交后的首个春节,也是“四海同春”到巴拿马的第四个年头,巴拿马侨胞对演出充满了期待。“2800张票,不到两天时间就被领取一空,之后哪怕是亲戚朋友前来求票,也多一张都拿不出来了”,巴拿马站演出筹备委员会副主任何小娟如此描述“四海同春”在当地的受欢迎程度。

  虽然今年是“四海同春”第九次落脚旧金山,但侨胞们看演出的热情丝毫不减,演出当晚,旧金山南湾硅谷地区富林中心剧院,2600张座位几乎座无虚席。

  巴黎演出站,尽管当晚气温跌破零摄氏度,但4000个观众席早早被“锁定”,掌声、欢呼声响彻全场。

2018“文化中国·四海同春”慰侨演出2月28日晚在巴黎会议宫举行,为旅法侨胞送上春节的文化大餐。能容纳4000多人的剧场座无虚席,演员们的精彩演出博得满堂喝彩。图为中国铁路文工团舞蹈演员们表演《祝福》。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 龙剑武 摄
2018“文化中国·四海同春”慰侨演出2月28日晚在巴黎会议宫举行,为旅法侨胞送上春节的文化大餐。能容纳4000多人的剧场座无虚席,演员们的精彩演出博得满堂喝彩。图为中国铁路文工团舞蹈演员们表演《祝福》。 中新社记者 龙剑武 摄

  深入侨心,体现在侨胞们对“四海同春”演出的高度艺术评价。

  “本场演出的民歌互动环节富有创意,杂技表演扣人心弦,魔术智趣统一。”在米兰生活了十年的华人张利看完演出后,赞不绝口。她说,“四海同春”给华侨华人带来的是珍贵的艺术滋养。

  “这些年演出越来越好看,舞台装置和演员表演非常棒,中华文化演出了国际水准。”赵瑞桂祖籍广东,出生在菲律宾的她用一口流利的华语向记者表示,“我们家族很重视中华传统文化教育,我和先生当年读的就是侨中,现在也让我们的孙辈多多接触中华文化。”

  美国留学生李斌是“90后”,打扮新潮入时,酷爱说唱音乐。在观看了2017年芝加哥场的演出后,他就情不自禁地爱上了“四海同春”,“出国前,觉得只有父辈或祖辈才会钟情于老艺术家的歌声,但其实不是。”

  京剧名家王蓉蓉也介绍,在国内,年轻人对京剧的喜爱有限;但在海外,观众看京剧的热情很高。

当地时间2月21日,参加中国国侨办组织的2018年“文化中国·四海同春”北美艺术团慰侨访演活动的几位艺术家及演职人员,来到哥斯达黎加首都圣何塞的中哥文化教育中心课堂,与师生们交流。图为京剧梅派传人胡文阁(绿衣者)向孩子们示范京剧基本功。中哥文化教育中心是由在哥斯达黎加的10名华侨华人捐助成立的一个不以营利为宗旨的民间组织,主要目的是以语言教学为起点,传播中国文化、促进中哥文化交流。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间2月21日,参加中国国侨办组织的2018年“文化中国·四海同春”北美艺术团慰侨访演活动的几位艺术家及演职人员,来到哥斯达黎加首都圣何塞的中哥文化教育中心课堂,与师生们交流。图为京剧梅派传人胡文阁(绿衣者)向孩子们示范京剧基本功。中新社记者 余瑞冬 摄

  深入侨心,还体现在侨胞们对“四海同春”从情感到文化的认同。

  李斌说,自己在外只身求学,已经有三年没回国过年,在“四海同春”现场,让他找到了“家的感觉”;而当侨胞们看到祖(籍)国的亲人,把中华民族特有的艺术形式京剧呈现出来,也会感到格外亲切。

  79岁的张先生老家在中国深圳,已在剑桥生活了50余年。他和妻子在晚会开始前两小时就到达现场。“我们很想念中国,也非常喜欢来自中国的艺术家的表演”。

  侨胞初阳已在伦敦生活8年,而观看“四海同春”演出已成为他们家中过春节的传统。“孩子们虽然出生在英国,但一定要学习、了解中华文化”。他表示,两个女儿都非常喜欢艺术家的表演,这也是培养她们热爱中华文化的重要方式。

  泰国合艾华裔第二代陈清海先生表示,“艺术团前来演出,这是祖(籍)国对我们海外华侨华人的关爱,让我们感到十分温暖。希望今后‘四海同春’再来、多来。”(完)

【编辑:孟湘君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved