首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

旅法侨学界清明纪念884名一战华工 缅怀历史(图)

2018年04月09日 09:18 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月9日电 据法国《欧洲时报》报道,日前,在中国传统清明节之际,来自中、法、英三国的代表及旅法侨学界代表怀着庄严肃穆的心情来到法国北部索姆省的诺莱特华工墓园,凭吊长眠于此的884名中国同胞。100年前,14万余中国劳工为了生计,背井离乡,到战争肆虐的欧洲。他们冒着炮火、疾病的威胁,在极其艰苦的条件下从事着繁重的工作。2万多人最终失去生命,埋骨他乡。

  法国各界向一战华工致敬。(图片来源:本文图片均由欧洲时报记者黄冠杰 摄)
法国各界向一战华工致敬。(图片来源:本文图片均由欧洲时报记者黄冠杰 摄)

  诺莱特华工墓园是华工埋葬最集中的地方。中国驻法大使翟隽、领事部主任陆青江参赞,法国国会议员、法中友好小组主席陈文雄,索姆省副省长贝努瓦·勒麦尔,索姆省议会主席洛朗·索蒙,英联邦战争公墓管理委员会主任卡尔·利弗西齐、努瓦耶勒市市长让-路易·德玛海斯特等中法英要员以及法国华侨华人会主席任俐敏、法国外籍兵团退伍华人等旅法侨学界代表、当地群众共400余人参加了悼念活动。法国总统府致信这次活动的组织者,表达马克龙对一战华工的致敬。

  翟隽大使致辞。
翟隽大使致辞。

  中国驻法大使翟隽在致辞中表示,一战结束100年后的今天,唤起对一战华工的记忆、重温这段历史显得无比重要,因为他们是我们的骨肉同胞,因为他们的遭遇启迪着我们未来的路。他指出,在缅怀战火中逝去同胞的时候,我们才更能体会到和平的珍贵。100年后的今天,人类文明发展到前所未有的高度,但战争并未因此销声匿迹。

  在世界很多地方,无数的人还在因为战争和冲突流血牺牲,流离失所。在民粹主义、单边主义、自利主义蠢蠢欲动的今天,缅怀一战华工同胞,使我们维护和平的决心更加坚定,也更加认识到要消弭战争,首先要消除导致战争的傲慢、偏见和仇恨。

  翟隽表示,纪念华工同胞,也是重申实现民族复兴的誓言。他们生活在积贫积弱的旧中国,但凭借勤劳和坚韧,用双手和汗水为民族赢得了尊重。“今天,我们满怀信心,朝着实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’迈进。为每一个中国人创造更加幸福、更有尊严的生活,是我们始终如一的奋斗目标,也是告慰华工同胞的最好方式。”

  勒麦尔副省长、索蒙主席、德玛海斯特市长等法国政府官员高度评价一战华工为法国的和平所作出的贡献,积极评价旅法侨界为保存、传承一战华工历史所做的努力,表示华工墓园已经成为中法两国人民从上世纪初起结下的兄弟般情谊的象征,华工值得法国永远铭记。

  勒麦尔表示:“在一战胜利百年的今天我们审视这段历史更加珍贵,今天的纪念不但让后人了解和记住这段历史,也是推动中法关系继续前进的动力。”

陈文雄议员和朗格卢瓦将军共同敬献花圈。
陈文雄议员和朗格卢瓦将军共同敬献花圈。

  陈文雄议员代表法国国民议会向长眠于此的华工致敬,对他们为世界和平、中法友谊所做的贡献表示敬佩和怀念。“他们是中法友谊的基石。我们将继续为中法友谊作出新贡献。”

  利弗西齐主任代表英国政府向华工表示致敬,一战华工中有近10万华工是属于英国政府管理,因此,他们也是中英友谊的基石。他表示将努力管理好这块墓园,让前来瞻仰的人不忘历史,珍爱和平。

  任俐敏主席代表旅法侨学界向华工先辈致敬。他表示,今天纪念华工一是为了不忘历史,传承中华民族的优良传统,二是激励大家维护和平、建设国家,三是积极发展中法、中欧友谊,以此告慰先辈。

  法国政府与军界代表敬献花圈。
法国政府与军界代表敬献花圈。

  献花结束后,大家默哀一分钟,向华工致敬。在法中英的国歌演奏声中,纪念活动落下帷幕。

  据法国文教基金会主席丁伟星介绍,经过百折不挠的努力,旅法侨界将在通向墓园的路上修建一座中式牌坊,在墓园附近修建一座华工纪念馆的愿望将在不远的将来实现。为人们缅怀历史,纪念先人提供方便。

  1916年第一次世界大战期间,英法两国与当时的中国北洋政府签订募工合同,14万余来自山东、天津、河北、江苏、浙江等地的中国劳工被派往欧洲,从事修路架桥、挖建战壕、装卸弹药、农业生产等工作。1917年中国对德宣战后,部分华工赴前线作战。战后,多数华工因约期未满而留下清理战场。

  据统计,最终约有2万名华工死亡或失踪,3000多人定居法国,其余华工于1919年秋至1922年春陆续返乡。法国和比利时境内现有华工公墓69处,其中法国32处,共有1874人葬于法比两国。诺莱特村华工墓园是欧洲最大的一处,建于华工营地旧址之上,安葬了884名中国劳工,其中以山东人氏居多计有590余人。

  旅法侨界自上世纪80年代发现墓园后,开始在清明节或一战停战日举行悼念活动,并为华工正名而奔走,终使这段历史昭告天下。

【编辑:孟湘君】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved