首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

高房价,高税率 加州繁荣背后的痛苦如何破?

2018年06月04日 13:56 来源:中国侨网 参与互动 

  中国侨网6月3日电 据美国中文网微信公众号报道,在加州,现在很流行的一个说法,那就是“逃离加州”。

  身边不少朋友也有提出过这样的想法。为什么曾经被誉为“金州”的加州,大家却都想离开了呢?

  实际上,在上个月,加州才刚刚迎来了另一座里程碑,超过英国,重新成为全球第5大经济体。全球前4大经济体依次为:美国、中国大陆、日本和德国。

  根据美国商务部公布的研究显示,加州的GDP从2016年到2017年增加了1270亿美元,达到逾2.7万亿美元。加州上次成为全球第5大经济体是2002年,但在10年前的大衰退中位次下滑。这一里程碑,可以说从比较正面的角度体现了加州的繁荣。

  但正如硬币的两面,在加州繁荣的背后,是持续蔓延的住房危机,法多税高小企业发展难的现状。高房价,高税率,成为加州人越来越难以承受之“痛”。

  一方面是切身感受到不断增加的生活花费。

  鸿先生 加州居民:

  年初到现在,加州油价上涨了差不多50美分。

  现在油价太贵,我开车都要亏本了。

   Manny Hernandez 加州居民:

  每次油价的上涨,显然都会给每个人经济上带来一些负担。我每天上下班要开30英里,也就是每天至少要开60英里的车,所以会有点贵。

  以前,每个星期我要在邮费上花掉75美元或者更多,最近油价上涨后,每个星期我需要多花至少15美金。

  另一边,是肉眼可见的地区房价上涨。

  陈政龙 地产经纪:

  南加州圣马力诺的房价近年来一直在上升,据房产我的了解,去年地区房价上升了百分之0.2,目前该市房屋中间价格在240万左右,预测到明年房价还会上涨百分之2.5。

  也正是这些原因,驱使不少人开始选择--“逃离加州”。

  逃离加州:“涨涨涨”带来各种阵痛

  美国人口普查局最新的数据显示, 2016年7月到2017年7月,从加州流出的人口超过了从其他州流入该州的人口。换句话说,加州因为国内移民正在流失人口。

  将人口数据年限拉长,数字更为惊人,自2010年以来,已经有200万25岁以上的人离开了加州。

  不可否认的是,大部分人逃离加州,高房价的确是罪魁祸首之一。

  美国租房及市场研究网站Zumper的数据显示,全美10个最贵的住房租赁市场中,有5个在加州。旧金山是全美最贵的租赁市场,其次才是纽约。圣何塞位居第三,洛杉矶名列第六。奥克兰与圣地亚哥也位列前十。

  我们先通过一组数据来看看现在的加州到底有多贵?

  根据加州房地产协会的数据,75%的南加州人买不起房子。

  加州的房价是全国平均水平的两倍,全加州范围内,70%的人买不起住房。

  在硅谷的Palo Alto买一个中等价位住房,需要家庭收入为45万美元。

  根据房地产经纪人协会的数据,加州中位房价为561,000美元。假设首付20%,一个家庭每年需要赚取11.5万美元,才负担得起。然而,根据美国人口普查局的数据,三分之二的加利福尼亚家庭的收入不到8万美元。

  如何解决住房危机?怎样化解高税率带来的人口流失?未来加州该如何发展,留住居民?都是摆在几位加州州长参选人面前亟待解决的问题。

  在生活成本这个议题上,几位参选人难得达成共识。“贵”,是加州繁荣背后,人们越来越不能承受之痛。

  在业内人士多次警告已达到危险点(Boiling Point)的加州房价问题上,竞选人各出奇招,给出了各自的解决方案。

  住房危机有很多原因,但新住房的缺乏可能是最主要的。从2008年到2017年,加州平均每100名新居民提交的住房许可为24.7个。这远低于美国全国新居民每百人提交43.1个住房许可的平均水平。

  有研究人员认为,如果这种趋势持续下去,分析人士预测,到2025年,该州将会出现300万套住房短缺。

  因此,住房问题上,民主党人纽森(Gavin Newsom)、维拉格沙(Antonio Villaraigosa)、江俊辉(John Chiang)、伊斯汀(Delaine Eastin)都将目光放在了增加可负担住房上,维拉格沙和江俊辉更不约而同提出重新建立政府重建机构(Redevelopment agency),拟立法恢复地方重建机构(redevelopment)。

  维拉格沙指出,在上次经济萧条时由于联邦、州府预算削减而逐步退出的重建机构,预计每年能为加州的可负担住房贡献约10亿美元。州府应尽快启动恢复,这是解决目前住房危机的良方。

  不过,这一法案曾受到质疑,反对者认为各地的重建机构垮掉,是由于这些机构已经非常腐败,恢复重建机构无法杜绝类似的腐败。目前的拥护者都为民主党人。

  伊斯汀也提出目前在加州反响热烈的姻亲房(Granny-Flat)。

图为维拉格沙接受美国中文网采访 美国中文网 何晰媛 摄
图为维拉格沙接受美国中文网采访。 美国中文网 何晰媛 摄

  目前加州的趋势,很多父母愿意和孩子住在一起,因此在主房后院加盖小的姻亲房很有必要。应当放松贷款政策,允许将房贷放给那些有建姻亲房需要的屋主。这也能缓解目前的住房需求。

  共和党出身的安伦(Travis Allen)和考克斯(John Cox)则希望通过提高政府审批效率,减低各项房屋建造税收,加快建房速度等手段,解决目前的住房危机。

  商人出身的考克斯有多年地产经验,他主张减少政府在房屋建设审批上的环节和税收,应当增加效率。目前加州房屋造价是其他地区的好几倍,在他看来,主要是因为政府作用。

  安伦在这方面与他的观点不谋而合。

  减税or 增加福利? 加州人如何“减负”

  除了高房价,高税率也是加州饱受诟病的原因之一。法多、税高、难发展,让不少企业商人纷纷“出走”,到更容易生存的地区发展。这与加州目前的大政府理念分不开。

  而随着经济增长速度领先于其他州,加州巩固了有关增长的一种自由主义叙事,即一个州可以同时拥有大政府和繁荣的经济。但大政府的加州,也让民众面临负担沉重的税率,这也是人们试图逃离的重要原因。

  在如何给人们“减负”这一议题上,两党竞选人站在各自的立场,有鲜明观点。

  安伦 加州众议员 共和党州长参选人

  改变加州,减税是我的首要任务。

  上任后,我将首先从废除燃油税开始,我也是这项法案的最初撰写者。

  此外,我希望向所有企业释放信号,加州为所有商家敞开大门。

  考克斯也抨击政府税收负担过重,需改变这一现状。他主张减税,增加就业,保护中产阶级纳税人利益。

  而民主党人则从减低学费,增加贸易等方面,增加收入,给民众带来福利。

  江俊辉提出,目前加州大学(UC)和州立大学(CSU)的学费都应该降低到约10年前的水平,可让优质的教育惠及大众。

  维拉格沙则在“节流”的基础上提出“开源”,增加与中国等的贸易往来,进一步推进加州经济发展,惠及生活在此的民众。

  通过对参选人政见的梳理,可以看到,民主党人着眼于继续走大政府之路,增加政府保障,可负担住房、减免学费,保持现有加州的繁荣,推动加州“向前”。

  而共和党人所宣誓的“夺回加州”,减税减轻政府和民众负担的小政府之路,又是否会有更多人买单?能否奏效?

  这都需要更多时间,来验证。

【编辑:赵多维】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved