首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

纽约特殊高中改革面对亚裔反对 教育总监坚持立场

2018年06月14日 11:18 来源:中国侨网 参与互动 

  中国侨网6月14日电 据美国《世界日报》报道,纽约市长白思豪和市教育总监卡兰扎日前宣布特殊高中录取标准改革计划,引发亚裔小区强烈不满与抗议;市教育总监卡兰扎(Richard Carranza)当地时间6月12日接受访问,他在12分钟电话访问里,虽提到乐见亚裔小区表达意见,仍重申不认同用一次考试选择学生进特殊高中,也“不会因为有人反对,就改变立场。”

  卡兰札表示,虽然改革提案州议会本会期不予讨论,但下一会期仍继续推动;他也指出,此次改革是针对八所特殊高中的“整体性”动作,意指白思豪不会先处理未受州法保护的五所特殊高中。

  白思豪和卡兰扎宣布特殊高中录取标准改革计划,在亚裔小区引起轩然大波;经择优考试,亚裔和白人学生在特殊高中占绝大多数,而白思豪的改革目标,是将特殊高中非洲裔和西语裔学生比率大幅提高至45%。

  乐见亚裔小区表达意见

  亚裔家长在改革消息一出的一周内不断集会、抗议、上书民选官员表达反对意见,竭尽所能捍卫子女通过单一特殊高中入学测验(SHSAT)进入特殊高中的权利。

卡兰扎表示,将与亚裔小区展开对话,就改革沟通、答疑。(美国《世界日报》/颜嘉莹摄)
卡兰扎表示,将与亚裔小区展开对话,就改革沟通、答疑。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  面对亚裔小区反对,卡兰扎6月12日因此接受访问;他表示,亚裔学生是纽约市公立学校系统的重要组成部分,他非常乐于看到宣布改革后,亚裔小区能够积极表达意见、参与其中。

  他说,目前他已经就改革一事与亚裔民选官员以及代表亚裔小区的民选官员展开对话,教育局正制定进一步的计划,希望在暑假与包括亚裔在内的各族裔小区代表面对面交流,详细解释改革的内容和为什么会对学生有益,并针对小区的顾虑答疑解惑。

  “现在外界有很多不实信息,我自己的一些话也被曲解。”卡兰札说,教育局的角色是综合诸多研究成果、与市府一起推出此次改革,“小区的意见也很重要,接下来我们会更加努力与小区保持沟通。”

  没有理由“一考定生死”

  卡兰扎虽说重视亚裔小区意见,但他也表明,“我也不会因为有人反对就改变立场”;他收到不少来自包括亚裔在内的各少数族裔的邮件,认为改革是件好事,也可适时进行对话。

卡兰扎表示,将与亚裔小区展开对话,就改革沟通、答疑。(美国《世界日报》/颜嘉莹摄)
卡兰扎表示,将与亚裔小区展开对话,就改革沟通、答疑。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  “放眼全国顶尖高等学府,没有一所学校通过单一考试录取学生,也没有任何研究证明,单一考试是筛选学生的最有效方式。”卡兰札重申,有充足的研究显示,多标准综合评估学生的学校才是最好的学校、能助学生成功。

  “所以,纽约市公校没有理由“一考定生死”,真正的择优制度(meritocracy)也不是这样。”卡兰札说,很多贫困家庭为了让子女进入特殊高中,不惜花费几千元参加辅导班、备考,但这根本与学生的日常所学、与州教育标准相悖,“反而成了学生入学的障碍。”

  卡兰扎还说,全国共有165所特殊高中,仅纽约市通过单一考试录取学生,这次改革也不是针对某个族裔,而是希望各个族裔、全体学生最终都不再被一场考试决定命运,因而受益,而是根据州考成绩、让每所初中排名靠前的优秀学生入读特殊高中,就是理想方式之一。

  卡兰札说,每个学生都要参加州考,州考已是统一衡量学生水平的途径,“达到标准的学生足以证明他们的能力,为什么不能让他们去读特殊高中?”纽约市近600所初中,以此选拔学生、而非花费数千元准备入学考试才是正解,“相信届时也会有很多亚裔学生能因此进入特殊高中。”

  这不是族裔间的竞争

  “这不是族裔间的竞争。”卡兰扎说,改革纯从如何最优选择学生与培养学生考虑,和学生族裔为何无关;无论研究或现实或他个人,都不认为一场考试是唯一途径,“单一考试是过去的残余,我们要放眼未来、展开对话、互相理解。”

卡兰扎表示,将与亚裔小区展开对话,就改革沟通、答疑。(美国《世界日报》/颜嘉莹摄)
卡兰扎表示,将与亚裔小区展开对话,就改革沟通、答疑。(美国《世界日报》/颜嘉莹 摄)

  虽然改革提案在州议会暂时搁置,不过卡兰扎表示,下一个会期开始后,继续推动将是教育局和市府的“第一要务”。

  尽管史岱文森高中、布朗士科学高中、布鲁克林科技高中之外的五所特殊高中录取学生不受州法限制,不少家长仍担心白思豪会先从这五所学校下手。

  但卡兰扎说,此次改革是针对八所特殊高中的“整体性”举措;言下之意,不会就其中五所单独进行。(刘大琪)

【编辑:赵多维】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved