首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华媒:美国挑起贸易战四处树敌 遭全球声讨

2018年07月10日 18:33 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:美国四处挑起经贸摩擦 专家称美方行为破坏多边贸易体系  来源:央视新闻

  中新网7月10日电 本月6日起,美国对340亿美元中国产品加征25%的关税,引发全球关注。华媒评论称,美方为一己之私,置全世界人民利益于不顾,挑起并升级贸易战,全球产业链将受到冲击。在此次贸易战中,中方秉持“不打第一枪”的原则,体现了大国风度。

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购
当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购

  全球声讨,狙击时代逆流

  对于发动贸易战的原因,美方一再拿“中美贸易不平衡”做文章。对此,美国《世界日报》刊文称,自由贸易是各取所需,“抢劫”之说根本是错误观念。

  香港《大公报》日前发表评论指出,美方应清醒认识到,挑起贸易战不仅不会迎来喝彩声,反而会引起全球声讨。

  评论称,欧、日等西方大国、新兴经济体在维护多边贸易体制上目标是一致的,国际社会将会团结协作,形成合力,共同狙击单边主义和贸易保护主义这股时代逆流,美国在国际舞台上只会更加孤立。

  马来西亚《星洲日报》刊文称,马来西亚BIMB研究密切关注潜在负面冲击,认为若贸易紧张由美中扩大至美欧,可能对全球贸易形成逆风。若更多国家祭出关税措施进行报复,弊远大于利。

  新加坡《联合早报》指出,从全球经济层面来看,更大的担忧是随着贸易冲突升级,各主要经济体将陷入以牙还牙的恶性循环。全球商业和消费者信心可能大跌,市场流动性也可能随之收紧,导致大环境发生根本变化。

4月19日,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆举行。本届上交会期间,无人驾驶、胶囊机器人、人工智能和生物医药等领域内的新技术、新产品集中亮相。上交会还通过整合海内外科技力量和创新成果,积极促进技术贸易发展,打通技术贸易的“最后一公里”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张亨伟 摄
4月19日,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆举行。本届上交会期间,无人驾驶、胶囊机器人、人工智能和生物医药等领域内的新技术、新产品集中亮相。上交会还通过整合海内外科技力量和创新成果,积极促进技术贸易发展,打通技术贸易的“最后一公里”。中新社记者 张亨伟 摄

  贸易战如“七伤拳”,一损俱损

  台湾《中时电子报》刊发署名文章称,贸易战如“七伤拳”,打拳者自已也会内伤。香港《大公报》也在近日发表的多篇有关中美贸易摩擦评论文章中指出,贸易战的结果只会是“一损俱损”。

  文章称,美方为一己之私,置全世界人民利益于不顾,挑起并升级贸易摩擦,全球产业链将受到冲击,自由贸易秩序面临“新冷战”威胁。

  经济学家指出,美国对多国发动贸易战,美国经济也会受损。对此,美国《世界日报》刊文称,中国和其他国家进口产品被加征关税,售价必定提高,美国消费者将蒙受其害;包括大豆在内原产于美国的部分进口商品被加征关税,美国中西部农民也受到损失。

  特朗普不顾美国经济利益和消费者权益,向中国和其他国家发动贸易战,“经济战争”造成的破坏难以估计,可能加速美国疲弱。

  “投资者认为,中美贸易战不仅仅会伤害两国,而且会伤害全球经济。”香港《文汇报》在刊发的署名文章中指出,百达资产管理伦敦经济分析师的模型认为,将美国贸易的10%关税完全转嫁至消费者身上,可能使全球经济陷入滞胀,令企业获利减少2.5%。与此同时,与全球价值链紧密融合的一些国家和地区也可能被余波波及。

7中国商务部新闻发言人高峰表明中方立场:面对威胁不低头;捍卫自由贸易不动摇;不打贸易战第一枪。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李慧思 摄
7中国商务部新闻发言人高峰表明中方立场:面对威胁不低头;捍卫自由贸易不动摇;不打贸易战第一枪。中新社记者 李慧思 摄

  “不打第一枪”,中方全力攻坚

  香港《文汇报》援引西澳大学的一项研究称,1930年的美国《斯姆特-霍利关税法》引发了贸易战,导致全球贸易在1929年到1934年之间猛降66%。美国在全球化程度更高的今天发起贸易战,其危害可能会远超1930年。

  《香港商报》10日刊发署名文章称,在此次的贸易战中,尽管在时差上拥有优势,中方却秉持“不打第一枪”的原则,体现了大国的风度。

  文章指出,美国的做法不仅迫使中国迎战,还会让中国上下一心,全力攻坚。相反,美国的产品由于有政府保护,以后只会更难进步。美国此时走回贸易保护主义之路,等于自我孤立,四处树敌,到头来伤得最重的,将会是美国自己。

  香港《大公报》称,针对美国的每一步贸易战举措,中国政府均提出了详细的反制清单,制定了严密而有针对性的应对方案,在重创对手的同时,将自身损失和风险降到最低。只要中国人民团结一致,自强不息,任何人、任何势力都阻挡不了中国改革开放的步伐。 (完)

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved