首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

急诊靠等、缺药缺人、资源被占……荷兰医疗怎么了?

2018年08月31日 11:38 来源:中新网客户端 参与互动 

  中新网8月31日电 荷兰华侨新天地刊文称,由于人手短缺问题,荷兰值班诊所急诊/急救电话等待时间延长至半小时已是常态。由于医疗服务不够好,医务人员出现了造假、玩忽职守的情况,阿布斯特丹5家家庭医生值班诊所全部被监督机构严格监管。

  文章摘编如下:

  阿姆家庭医生值班诊所全被监管

  目前,在阿姆斯特丹,五家家庭医生值班诊所正处于荷兰医疗保健及青少年监察局(IGJ)严格监管中。

  在荷兰,为了满足居民周六、周日及夜间(非正常工作时间)急诊的需要,多个相距较近的社区诊所中会确定一处,24小时都能提供医疗服务的诊所,有“全科家庭医生”值班。

  在自己的全科家庭医生不工作的时间,有急病可以拨打值班诊所急诊电话。有具备医疗知识的接线员接诊,通过电话交谈判断你的病情状况,并反馈给医生,以指导下一步行动。紧急情况下,会为病患联系救护车。

  此前,阿姆斯特丹家庭医生值班诊所理事会曾指出,此次被严格监管,原因是他们没有改善荷兰医疗安全及质量的缺陷.。.

  另外,还出现玩忽职守的丑闻,而阿姆家庭医生值班诊所却没有报告,把医疗安全当做儿戏。

  监督机构指出,这些值班诊所的医疗服务本可以比现在更好。

  在给家庭医生的信中,他们这样写道:在病人等待时间、工作压力、新的工作方式和文化方面都应当有所提升。

  在监管之下,接下来的3个月里,这5家家庭医生值班诊所要做出改变,保证急救电话接通率和服务质量,98%的急诊电话要在30秒内接听。

  与此同时,还需要制定一个沟通计划,用于改善工作文化,确立管理者之间更明确的分工。诊所管理也要更加有序。

  急救电话等待时间大幅延长

  近日,在阿姆斯特丹地区,如果非正常工作时间打过家庭电话,可能会感觉到等待时间有所延长。碰上紧急情况,可以直接去医院,但如果医院医生判断你的情况不紧急,还是得不到救治,会被转诊到家庭医生。

  一周多前,阿姆家庭医生值班诊所理事会的负责人主动辞职了。阿姆所有值班诊所正经历一段比较难熬的时间。

  辞职的负责人Paul Rijksen在声明中表示,在他的管理之下,最初起草的,改善阿姆家庭医生值班诊所医疗服务方案没有实现。

  监督机构称,其实方案本身没有太大问题,但具体实施起来,却有很大难度。

  据荷媒报道,荷兰各地家庭医生值班诊所几乎都出现了人手短缺,接电话接不过来的状况。作为值班诊所,非正常工作时间工作,碰上的绝大多数都是急诊病人,难免需要急救服务。

  因此,规定中的标准要求:四分之三的电话确保要在2分钟接通,最晚要在10分钟内接通但现在,荷兰多地家庭医生值班诊所电话等待时长,延长到半小时甚至已经成了常态。不过,接通了也不代表能救命。因为想要见到医生,还需要过电话接线员这一步。

  荷兰医护人员玩忽职守

  去年年末,阿姆还出现了值班诊所雇员对处方造假等玩忽职守、违反规定的情况。

  比如没有开药资格的诊所雇员为他人开处方药、雇员私下为自己或自己家里人开药,或者为其他诊所雇员开一些跟所得疾病无关的药品。

  这种玩忽职守的行为相当于拿医疗安全开玩笑,监督机构十分重视这一情况。

  目前,已经警告了一位诊所雇员,并组织多位雇员进行谈话。

  荷兰缺医疗服务人员,还缺药

  在最近的几周以来,阿姆只有一家家庭医生值班诊所在晚上开门,因为实在是没有人手,安排不过来。

  理事会过渡时期负责人Gerben Welling表示,现在阿姆斯特丹医疗出现的问题主要因为劳动力紧缺。

  “必须想办法让医疗行业变成吸引人的行业,这样更多年轻人才会努力成为医生助理、护士等等,与此同时,诊所也可以提供实习岗位,一方面解决人手不足问题,也可以让他们积累经验。”

  据荷兰医生助手协会(NVDA)负责人表示,近来,越来越多的急救电话让工作压力急剧上升。而且医疗问题也变得越来越复杂。

  “如果家庭医生白天没有好好休息,晚上或周末又倒班,工作压力自然很大。”

  “我们需要全面的解决方案:白天正常的医疗服务,精神及心理服务,老人医疗服务……只有各方共同合作,才能整体提升荷兰医疗质量。”

  除了医疗人员,荷兰还出现了缺药的情况。近日,Heerenberg的医生表示,不少药紧缺,而且也没有可替代品,医药制度改革迫在眉睫。

  据他称,荷兰医疗保险只报销一些最便宜的药,变相逼迫医生不得不开这些药给病人。

  “一开始,我理解这政策,我还给病人解释,这是为了将医疗开支降到最低。但这几年,事态变得非常混乱。政策的副作用凸显,我作为医生,给病人开正确且需要的药,是我的职责。”

  偏好政策是指,如果多种品牌药物具备相同的有效成分,由保险公司来决定报销哪种药物,目的是为了让药品商竞价,将医疗开支降到最低。据悉,有了该项政策,每年能省下6亿欧元。

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved