首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“侨”这四十年:在海外分享祖国发展的“红利”

2018年09月05日 09:37 来源:中国侨网 参与互动 

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

在海外分享祖国发展的“红利”

段跃中

作者段跃中 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
作者段跃中  中新社记者 侯宇 摄

  8月30日下午四点多钟,一位陌生的老先生按响了办公室的门铃,说是以前在神奈川县听过我的讲座,今天到了池袋想起了我,于是找上了门。

  乍一看像是六十多岁的他居然是八十岁高龄的长者,一聊得知曾在南京农业大学等四所高校任教十年,我们恰好还有几位共同好友。都说“国之交在于民相亲”,真是有朋自远方来不亦乐乎!

  我们交谈甚欢,没几分钟就互换了微信,并通过微信为他发去了第一张合影照片。八十岁的日本友人也使用微信,让人十分惊喜。

  送走客人,再处理一下当天的工作,很快就是下班时间了。照例来到步行五六分钟就可达到的东武百货店食品馆购买晩餐,结账时像以前一样用银联卡进行支付。

  在日本使用银联卡买东西已经不是什么新鲜事了。记得好几年前,我在东武百货店第一次发现银联的标志与世界著名品牌VISA、万事达卡等大佬们并肩贴在百货商场的玻璃门上、收款机旁,当时我的心情是何等的幸福和自豪啊!

  后来我又发现,日本各地的银联标志越来越多,我家附近百货公司门口的银联标志还越来越大了。不知不觉,与银联标志并肩的还有支付宝、微信支付,并且用中文提示可以扫码支付,享受免税和打折。这三个标志就像三朵姐妹花,绽放在异国他乡,向世界人民展示中国发展的风采。

  每次走到百货公司的门口,每次用银联卡或微信买完东西后,我的目光总是要被越来越多的银联标志所吸引,也经常不由自主地想起27年前留学日本的往事……

  1991年8月,我从北京来到了东京,以停薪留职的身份开始了艰难的日本留学生活。那时的中日经济差距太大,按规定从中国银行换来的外汇只有八千日元。我因为在《中国青年报》工作的关系找到了中国银行的朋友,总算是换了一万日元。

  当时我就是带着这一万日元走出了国门。虽然我爱人早我两年来到日本,但她也是一个穷学生,于是嘱咐我来日时尽可能多带一些东西。因此,当时虽然是炎热的夏季,我身上尽可能多穿一些衣服,还带上了蒸馒头的北京铝制品厂生产的大铝锅,同时也带着迷茫与希望,首次踏上了日本的土地。

  初到异国,因为不会日语,年龄又超过33岁,虽然在国内是做记者编辑的,但也只能从洗碗、端盘子、打钟点工开始。为了支付高昂的学费,除了白天努力学习外,晚上只好拼命打工,不避寒暑。记得周末的打工时间最长达18个小时,最多的时候一天挣了两万日元,当拿到钱的时候,我紧攥了好久,瘫坐在地上,疲倦的脸上泛起一丝微笑。那种辛苦与幸福,恐怕现在的留学生是难以体会到的。

  刚到日本的头几年,无论买东西,还是交房租,总是把日元折成人民币来比较计算,觉得日本的物价真是太贵了!因此头几年的苦学生时代,没有在自动贩卖机上买过一瓶饮料,出门不是走路就是骑自行车,为的是节省一两个铜板。记得有一次用一百日元硬币打市内电话,以为电话机会找零的,结果不见零钱出来,心痛不已。

  就是在这样的环境下,我一边苦读拿下硕士和博士学位,一边关注袓国的发展,同时发挥自己的特长采写了大量活跃在日本的优秀华人报道,在中日两国媒体发表。可以说20多年前,我就在日本开始了讲述中国故事、弘扬中华文化的人生。

  我的第一篇日语文章发表在1992年8月15日的《读卖新闻》上。《读卖新闻》的发行量高达1000万份。我的文章主题是希望日本媒体多报道在日外国人的正面新闻,因为我在读报时发现日本媒体关于在日中国人的负面报道很多,而我周围优秀同胞的奋斗故事很难登上日本媒体,但是他们为日本做出的贡献是有目共睹的。

  这篇文章的发表给了我很大力量,也告诉了我今后的方向。我要用日语在日本传播优秀华人的故事、发出中国的声音。于是,用日语向日本媒体投稿成了我的最爱,五年下来在几十家报刊发表了二百来篇日语文章。

  从向日本媒体投稿我又体会到,一定要有自己的平台。于是在1996年4月,我创办了日文版《日本侨报》,专门报道在日华人和中国的正能量新闻。两年后出版了厚达1000页、重量1.6公斤的《在日中国人大全》,记录了一万个活跃在日本的中国人数据。这本书出版后在日本引起了轰动,可以说一炮打响。挑战日本出版界的艰难之路也从此开始了。

  一晃20多年过去了,随着中国经济的不断发展,我们出版社出的书越来越多,也越来越受到日本主流社会的关注。当年白手起家根本进不了排行榜的日本侨报社,现在已经在4000多家出版社里跻身前六百。特别是2010年中国经济超过日本位居世界第二之后,我们出版的图书多次入选日本各大书店的畅销书排行榜,有的还获得了日本的奖项。2017年我们出版的第一本日文版《一带一路详说》,受到日本各界的高度关注。除了入选亚马逊畅销书第二位以外,日本自民党干事长二阶俊博把它作为重要图书向国会议员们推荐。

  随着祖国的发展、科技的进步,我在日本的工作和生活越来越方便了,以前出门时总要带上钱包,如果没有现金就寸步难行。后来有了信用卡,但如果忘记了也是不便。可如今呢,只要有一台手机,走遍天下都不怕。早出晚归,乘车购物,请客吃饭,一扫即可。因为手机的外套里不仅有银联卡,手机的软件里还有微信支付等可以随时提供方便的服务。

  这两年,购买我社图书的读者有了一个很有意思的变化,他们都是使用微信支付书款。这些读者里不仅有中国人,也有日本人。好多都是几分钟之内就成交了。还有在中国的日本朋友报名参加我们翻译学院学习时,学费也是用微信来支付的。这真是天翻地覆的变化,以前是根本不敢想象的。

  这一切都是祖国改革开放带来的。我常想,如果没有改革开放,我怎么可能来到日本?我们的书怎么会走向世界?我们培养中日翻译人才的梦想,怎么会有这么多人来支持呢?

  中国改革开放40周年了,我们海外游子与祖国同呼吸共命运,不仅享受着祖国发展的红利,也尽微薄之力为祖国鼓与呼。今年六月开始,我们在日本三大报纸之一的《每日新闻》每月刊登一次大型广告,用一本本好书讲述一个个精彩的中国故事,用图书促进日本人对中国的理解,推进中日友好。我们能够有今天,都是祖国改革开放带来的。受祖国之恩,当涌泉以报。

  我们还看到,越来越多的国人富起来了,他们以旅游者的身份走出国门、来到日本,仅去年一年就有700多万中国人访日,今年突破800万是毫无疑问的。在繁华的东京街头听到亲切的中文,看到同胞们用银联、支付宝、微信等随心购买日本产品,再想想20多年前我们拮据的生活,恍如隔世。

  经常有日本朋友问我,听说中国人出门都不带钱包了?我回答说完全正确。钱包已经装不下中国改革开放的红利,钱包已经被中国改革开放的带来的崭新支付方式所取代,钱包已经被世界各地的商家们存放在了他们的收款台了。这也正是新世纪国际社会对中国的认可与对中国人的欢迎。

  虽远在海外,但无时无刻不感受到祖国改革开放的红利,时时刻刻都能体会身为中国人的自豪。40年已是不惑之年,我们坚信祖国未来的发展定会百尺竿头更进一步,我们海外华侨华人也都立志成为祖(籍)国发展的见证者、贡献者和讲述者。(完)

  【作者段跃中,日本侨报出版社总编辑。】

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved