首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日本北海道发生6.7级地震 受灾华人冷静对待

2018年09月06日 17:20 来源:中国侨网 参与互动 

  中国侨网9月6日电 据日本《东方新报》报道,当地时间9月6日3点08分,日本北海道胆振地区发生里氏6.7级(日本标准:6强)大地震,暂时没有引发海啸的危险。根据气象厅的统计,北海道的地震震源多在海底,而本次地震的震源是在北海道内陆地区,是历来北海道内陆地区发生的最强地震。

  北海道受灾状况:停电,滑坡,断水,通讯障碍

  据北海道警方的最新消息,北海道厚真町因地震引发山石滑坡,截止今日10点,北海道全境目前36人因山体滑坡而下落不明。来自北海道气象厅的消息,预计北海道胆振地区午后到傍晚极有可能出现雷雨、大风、冰雹天气,仍需注意滑坡和泥石流的危险。

  从凌晨3点多到目前为止,北海道地区约295万户家庭停电。据北海道电力公司的最新消息,受地震影响,北海道全部的火力发电所已全部停止作业,电力公司准备将水力发电所的电力输送到火力发电所以恢复供电,但截止到今日10点抢修工作并未开始。受停电影响,北海道目前铁路已全部停止运行,北海道新千岁机场所有航班停运,机场现处于关闭状态。

  根据日本官房长官菅义伟今日11点在记者发布会上的发言,政府今天早上指示北海道电力公司希望在接下来的几小时之内恢复供电。但据朝日新闻中午12点40分的报道,日本经济产业大臣世耕弘成在今日上午表示,北海道所有区域电力完全恢复预计至少需要1周左右的时间。

  根据厚生劳动省今早6点半的统计,北海道境内39家医院目前已开始使用备用电源,其中有9家医院停水。北海道安平町因水管破裂,目前处于断水状态。

  目前,日本三大通信公司KDDI、SOFTBANK、NTTDOCOM皆出现手机无法通话的情况,日本媒体称是因停电和传送路线故障的原因导致的。

  根据FNN新闻的调查,截止今日10点40分,目前已有超过130人受伤。另外,苫小牧市一名82岁的男性因从楼梯上摔下而心肺停止,现在已经抢救过来。

  北海道华人:井然有序,冷静对待,国内亲人不要担心

  针对这次北海道发生的地震,本报记者采访了多名居住在受灾地区的华人同胞。大家都表示,日本地震频发,当地政府应急措施做的都很到位,基本上目前还未听到华人圈里有伤亡的信息。

  居住在札幌市的刘先生表示,由于停电的原因,马路上信号灯也没有了。但是当地警察在地震发生后的第一时间就走上了街头,代替信号灯指挥交通,因此目前没有出现交通混乱的状况。

  刘先生说:“也因为停电的关系,现在街上的便利店只用现金,早上5、6点的时候就开始排起了长队,货架上的东西基本都已经卖光了,一些商店商场都暂停了营业。”

  不过停电还是引起了一些生活上的不便,有华人朋友介绍,虽然手机4G流量还能使用,但是由于不能充电,为保证通讯畅通,还需节省用电。

  同样居住在北海道札幌市的陶女士,向本报记者谈及了地震发生时的感受。“震感还是很强的,家里很多东西都晃倒了掉在了地上,电视机也差点掉下来。强震之后不久就停电了,路面上的信号灯也只有重要的交通路口还亮着,其它的都没有亮了。夜里便利店就排满了人”。于是,与很多居住在当地市民一样,为了储备好足够的避难物质,陶女士一大早也赶到了附近的超市,药妆店和便利店去购买物质。

  另一名居住在受灾地区的张女士介绍道,目前公司都放假了,担心不知道什么时候会断水,所以先放了一浴缸的水储备起来。她表示札幌的自来水公司开始有给大众发放应急用水,电力公司也在加急抢修,日本在应对地震灾害的技术和实施能力非常成熟,所以一切都在正常进行中。

  一些来自北海道的网友给本报发来信息,表示在国内的亲人不要太过担心,一切听从当地避难指示,冷静对待这一次的地震灾害。

  北海道救援情况迅速开展

  凌晨3点10分,安倍晋三首相迅速在政府官邸开设了危机管理中心,时刻掌握受灾地等被害情况并发布了指示,要各个地方的自治体与政府紧密结合,积极对受困者进行救灾等紧急应对措施。要求受灾地的大家除了自治体等的避难指示以外,时刻留意电视,广播等媒体,互相帮助展开行动。菅义伟內閣官房長官紧急召开记者会表示“时刻注意避难信息,并互相帮助”。

  地震导致路面下陷

  地震发生后,自卫队等部队迅速处于待机状态。在早上6点,应北海道知事点救援请求,自卫队部队依次触动,并与当地点警察,消防,海上保卫厅相合作,以人命第一的方针展开救援行动。

  目前,针对本次北海道地震,日本政府已派出包括直升机部队在内的4000人自卫队。预计今后会增派人员,准备以2万5000人的规模参与此次救援活动。据北海道HBC新闻消息,截止下午3点03分的最新数据,此次地震目前已造成4人死亡,5人心肺停止,30人下落不明,140多人受伤。

【编辑:王诗尧】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved