首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“侨”这四十年:泰国华人小编们的“进化史”

2018年09月07日 14:35 来源:中国侨网 参与互动 

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

 “开黑”与“洗白”:泰国华人小编们的“进化史”

 岳汉

作者岳汉
作者岳汉

  在曼谷这些年,城里的中国同胞都叫我一声“老编”。

  在海外当一个“中国老编”,其实也就是在华媒平台上当一个“外国老编”。有时候我们自己也搞不清楚,咱们应该算是“中媒”,还是算是“外媒”?

  怎么定位,就关系到怎么干活。

  第一代海外华文新媒体人:漂洋过海来奠基

  2008年,当我连一个“小编”都不是,只是一个中国广西民族大学的赴泰留学生的时候,在泰国的“新一代大陆华侨”还不算多,中国人瞅着泰国陌生,泰国人看着中国新鲜。

  人没多少,自然媒体人更加凑不出几个。

  再加上那时微信公众号、抖音、快手、今日头条也还没有影子,曼谷城里所谓“华媒”还只是一些用毛笔字连载武侠小说的老派报社,大家既没有向中国人介绍泰国的动力,也没有向泰国人介绍中国的自觉。信息尚且谈不上,就更别提立场了。

  到了2011年之后,中国微信平台大火,加上网上代购党正经历着他们最好的时光,因此各种搞旅游的、卖面膜的、销枕头的、炒房子的……以及啥都不图就想涨点粉丝的——中文自媒体账号,如同雨后春笋般在泰国涌现。

  而功力更强大的,早已在国内练出了一身拳法剑道的中国媒体老司机们,则纷纷进入泰国的传媒公司,开始接手和承包“让中国全面读懂泰国”的百年大计——并且顺便培养出了从中国留学生演变来的“第二代在泰简体中文媒体人”。

  到我们这一波媒体小编,在曼谷各大网站、各大报馆,各大报馆旗下的网站和公众号里纷纷成长为“第二代老编”时,时代已经不一样了。

  第二代泰国华文新媒体人:一边“开黑”,一边“洗地”

  到了2015年,泰国的中文媒体,开始面对崭新的问题。

  不光是信息的问题,更是立场的问题。

  随着“一带一路”建设的推进,来泰的中国人开始多了起来。曾经小打小闹的“泰货行业”,在曼谷街头成行成市,甚至直接催生出了一个被泰国当地人称为“唐人街第二”的中国代购商一条街。

  原本两三百万的中国游客,一年破五,两年超八,三年时间便向着每年1000万的目标迈进。

  双边交往规模的扩大,民间接触的增多,开始让中泰两国的舆论场上,出现了一些不祥和的杂音——

  泰国人民嫌弃中国游客人数太多,中国游客嫌弃泰国服务太差;

  泰国商界嫌弃中国商人带来了竞争,中国商人觉得泰国市场服务不够开放;

  泰国希望中国能提供更多的优惠,中国则希望泰国在交通基建方面能加快进度……

  中国游客在泰国出了安全事故,泰国媒体说是游客和旅行社不守规矩,中国媒体则质疑泰国方面的应对方式和安全配套。

  作为在泰国扎根的中文媒体人,遇上这样的争执,我们自己又该如何自处?

  一切顺遂,我们便是左右逢源的桥梁。

  风云色变,我们便是左右为难的堤岸。

  在住在国的眼中,我们是一群外来的审视者,用外部的眼光去审视本国的纰漏;

  在母国的眼中,我们是一群飘移的游离者,用外部的视角去为外面的世界所发生的抵牾去“洗白”——而更多时候,这两种截然相反的尴尬,会在两个国家的舆论场之中发生完全的逆转。

  唯一不变的是,有人认为我们是在“洗白”,有人认为我们是在“抹黑”。

  这样的新局,考验着海外中文媒体人的情感与智慧,同样考验着全体海外华人华侨在祖(籍)国与住在国之间至关重要的沟通、粘合与修补的作用。

  与中国共进退,为家乡开新路

  如何自处?每一个海外媒体人,每一个在认真地为大众写作、真诚地为人间叙述的中文媒体人,都有自己的原则。

  而这种立场当中的最大公约数,从来没有改变。

  为中国发声,为两国沟通,为世界增益。

  这几年来,尽管没有人赋予我们这样明确的使命,但是海外中文媒体人当中的大多数(或者说其中还算是有所追求的那部分),仍然在心中为自己认定了一份使命。那就是让事实还原其本来的面目,让一切本不应存在的误解、偏见和歪曲,在真实客观的叙述中消散,让一切阻碍大同之路畅通的迷雾与渲染,在善意与真相的阳光之中,无所遁形。

  我们一次又一次地告诉我们的中国读者,泰国,不是你们想象的那样奇葩。

  那片土地上的人民,充满善意,独立自主,拥有着对幸福生活的追寻,以及用双手去实现这种追寻的能力、意志与尊严。

  我们一次又一次地告诉我们身边的泰国朋友,中国,不是他们所想象的那样偏执。

  中国通向这个世界的道路,是一条和平的道路,一条共赢的道路,一条绝不会意味着压迫、剥削或者排挤的道路。

  我们无数次,像我们心中所一直相信的那样,告诉每一个愿意倾听的人:这一代中国人,正像他们带着驼铃和风帆出海的先祖一样,跨越山海而来,带着友好的渴望,带着满心的善意,带着绝不包含半点硝烟与战火的气息的,纯粹的热望,与温热的意志。

  一次又一次,我们如是自白。

  如果我们的听众听不进去,我们就再说一次。

  如果人们仍旧沉溺于偏见之中,我们就再说一次。

  十次,百次,万次,直到无穷次,直到人们能够最终从事实中看到真切的彼此,从这种真切中印证我们当初的叙述。

  我们是谁?

  我们是海外的中文媒体人,是心系祖(籍)国的海外媒体人。

  我们是一代代中华先祖最忠诚的后裔,是中国“一带一路”的溯天大道上,摇曳飞舞的吉光片羽。

  一个繁荣伟大的时代,最真诚的记录者。

  【作者岳汉,泰国网总编。】

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved