首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美国拟收紧移民政策 华人律师:华人谨慎别犯错

2018年10月12日 10:15 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网10月12日电 据美国侨报网报道,美国政府准备推出一项新的严苛移民政策,即新移民如果享用美国福利,成为“公共负担”的话,他的绿卡申请可能受到影响。这项政策虽然还没有正式实施,但消息传出后,申请美国福利的移民人数在过去一个月内大幅减少,据政府福利部门的初步统计,9至10月申请政府福利的人数骤然下降了20%。

刘律师提醒广大华裔新移民,在美国反移民政策的笼罩下,大家保持低调,别到处“嘚瑟”。(侨报记者 高睿 摄)
刘律师提醒广大华裔新移民,在美国反移民政策的笼罩下,大家保持低调,别到处“嘚瑟”。(侨报记者 高睿 摄)

 

  交“一万美元保证金” 继续申请绿卡

  洛杉矶华人律师刘龙珠11日介绍说,美国政府所说的福利是指食品券、贫困家庭临时补助、医疗补助和住房补贴等,但妇女、婴儿、儿童的特殊营养补助计划并未受到即将推出的政策影响。刘律师指出,其实享用美国福利会影响绿卡申请的说法早就有之,只是过去在执行上不那么严格而已。

  刘律师表示,美国政府的新政策包括一万美元保证金的规定,意思是说,只要新移民缴纳了一万美元保证金,他再去享用政府福利的时候,其绿卡申请就不会受到影响,但如果这么做了,他的保证金就会被政府没收。“政府这么做的目的是让新移民在享用政府福利前三思而行,考虑好是否愿意为了几百或几千美元的医药费而搭上一万美元的保证金”。

  根据这个 “一万美元保证金”制度,新移民将面临两个选择:一是放弃绿卡,拒交一万美元保证金;二是缴纳一万美元,继续申请绿卡。“毕竟绿卡的价值远非一万美元所能相比”。

  逮捕记录导致签证被取消

  刘律师强调,美国的反移民政策不仅体现在即将推出的“要福利就不给绿卡”的政策方面,也体现在对新移民的各种苛刻做法方面,例如不少华裔移民在回美入境时被突袭检查、查阅手机微信、把旅行箱翻个底朝上、带进小黑屋问话等。更有甚者,不久前一名中国女留学生放假回国,等她再次返回洛杉矶两周后突然收到美领馆发给她的电邮,称她的美国签证被取消了,要求她在规定的时间内离开美国。

  这名学生通过律师查询原因,移民局给出的理由竟是该名女生之前有过被捕的记录,虽然警方最后并没有起诉,但这条“被捕”记录竟然成为移民局限期离境的理由。小胳膊拧不过大腿,这名已经在美国读了两年大学的女留学生日前已返回了中国。

  刘律师指出,根据美国的刑法,逮捕并不等于犯罪,警方也有抓错人的时候,往往会因为证据不足而无罪释放,“被捕”本身不可以用来作为对一个人惩处的依据或理由,但移民局就那么做了,表明美国政府现在正不择手段地寻找一切“理由”把移民挡在国门之外。

  刘律师分析,现在还看不出美国政府这项新政策的得与失,表面上看,这项政策会把可能成为美国“负担”的新移民阻挡在“绿卡”大门之外,看上去是一件好事,但受到影响的并不止这些“负担”人口,他们当中很多人的孩子都是美国公民,这些人拿不到美国的福利,会直接影响到他们的公民子女,没有了食品券、生活补助、医疗补助和住房补贴,美国公民的孩子会和他们的父母一起陷入捉襟见肘的生活困境。

刘凤岚律师亲眼目睹华人游客在洛杉矶机场被关进“小黑屋“。(图片来源:美国侨报网 刘凤岚提供)
刘凤岚律师亲眼目睹华人游客在洛杉矶机场被关进“小黑屋“。(图片来源:美国侨报网 刘凤岚提供)

  中国游客被关“小黑屋”

  华人律师刘凤岚表示,她在机场入境时发现一名50多岁的中国女游客被移民官拦下来盘问,后来被叫到“小黑屋”问话,这引起了她的注意,职业的习惯让她主动上前问移民官是否需要翻译,移民官欣然答应了。刘凤岚问:“发生了什么事?为什么这名女游客被拦在柱子边”?移民官让她翻译:“告诉那位女游客站到走廊那边去”。

  刘凤岚反过来问女游客“发生了什么事”?女游客一脸茫然地回答:“我也不知道啊,不知什么原因移民官就把我拦下,叫到一边,我又不会英语,和他无法交流”。刘凤岚告诉移民官“这位女游客不懂英文,想知道为什么把她拦下来”。移民官回复道:“你告诉她到那边的房间,我们要做进一步的问话”,结果,这名女游客被带进了一个“小黑屋”。

  刘凤岚问身边的一位中国旅行团的导游“发生了什么事”?导游说她也不知道,“可能是入关填表的时候报关单和箱子内实际货物不符吧,这是被拦下来最常见的原因。”

  美国收紧政策 华人谨慎别犯错

  刘律师提醒华裔新移民,在目前美国新移民政策的笼罩下,大家最好保持低调,别到处“嘚瑟”,凡事要谨小慎微,不能再犯酒驾、飙车、家暴、旷课、代考之类的错误,否则这些都可能成为移民局遣返的理由。

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved