首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

日拟收紧特定技能者永住申请条件 为避移民之嫌?

2018年11月08日 10:33 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月8日电 日本新华侨报网刊文称,日本国会围绕新在留资格的政策讨论持续升温,各类相关法规变动消息层出不穷。11月7日,据日本媒体报道,与新在留资格匹配的永住权申请条件等的更改已经初现轮廓。

  文章摘编如下:

  一直以来,日本的永住权是希望保留原国籍并在日本工作的外国人群的首选,相当于日本的“绿卡”。满足一定条件的外国人可以向日本法务省申请,审查通过后可获得。获得永住权的外国人除没有参政权以外,待遇上和日本人基本同等,也不限制工作内容和签证期限。

  一般来讲,在日本居住10年以上,其中工作时间达到5年并正常纳税者即可申请永住权。为了吸引优秀人才,律师、医生、大学教授等“高度专门人才”群体在申请永住权时门槛会比较低。

  近年来,实质上起到劳动力引进作用的技能实习生制度,最长可获得的签证只有5年。这在制度上消除了技能实习生的申请永住权的可能性。但新设立的“特定技能”在留资格在可否取得永住权上还没有明确的规定。

  正在日本国会讨论的《出入境管理及难民认定法》修正案(以下简称入管法修正案)中,允许技能实习生资格变更为新设的特定技能签证,并且“特定技能1号”的在留资格最长可以申请5年。

  外国劳动者最大可通过实习生和“特定技能1号”的组合在日本工作满10年,达到申请永住权的基本条件。然而,据日本法务省相关人士透露,目前的讨论方向是“特别技能1号”签证或将不会记入申请永住权所必须的10年基本条件,而“特别技能2号”或许会记入。

  入管法修正案中的“特定技能2号”是“特定技能1号”的升级版,可以不断延续更新签证,实质上没有签证时间的上限。但能否通过“特定技能2号”获得永住权,目前还在讨论中。

  其中矛盾的地方在“特定技能”资格的前提条件上。行业劳动力不足是获得“特别技能2号”资格的前提条件,这就导致如果某一行业劳动力不足的问题得到解决后,“特定技能2号”资格将无法持续发放。这使得想通过“特定技能2号”资格获得永住权的外国劳动者处在了极大的不确定性之中,很有可能勤劳努力的干着活却突然就被赶回了国。

  针对上述问题,日本政府相关人士说明,现存的“技能实习”签证和即将设立的“特定技能”签证均是以“回国为前提”的签证类型,并谈到会明确写明“特定技能”与现存的“就劳”签证在“回国前提”这一点上的不同之处,并强调会对“特定技能2号”资格的获得条件从严设置。

  在11月5日举行的参议院预算委员会上,日本法务大臣山下贵司就“特定技能2号”可否获得永住权问题表示,“将会在考量日本国家利益的基础上慎重考虑”。不过立宪民主党干事长、参议院议员莲舫则不无讽刺的表示,“像这样限定外国人的签证期限,人手不够的时候叫来,人手多的时候又赶回国,还不让带家属,这个永住权的获得难度还真是高”,尖锐的指出了该法律过分注重日本自身而忽略外国劳动者的权利。

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved