首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

英国华闻周刊:出入境英国,护照上的“章”要注意

2019年04月19日 10:52 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月19日电 据英国《华闻周刊》报道,现在,很多国家都设置了电子自助通关,旅客从此逐渐告别了漫长的排队,出入境也越来越方便快捷。对于要进出英国的华人而言,则比较关心以下问题:进出英国需要出入境章吗?在英国,边境检查是怎样的?护照又在什么情况下不能出境?

  入境严查

  进入英国,必须填写入境卡。通常,飞机上会有空乘发放,这样,下了飞机就可以直接排队,能节省很多时间。入境卡上要填写不少信息,包括在英联系地址、电话等,如果不记得酒店地址,可以先把预约单打印带在随身行李中。

  但严格的海关依旧扛不住英国人自己设的bug——有时候,明明是跟着指示的线路走,却莫名其妙直接出了机场。

  据报道,由于英国机场的疏忽,导致有些旅客从飞机下机后前往入境检查时,因开错一扇门,或者是标错指示牌,没有经过海关检查,直接入境英国。据报道,预计共有数千名到达英国的旅客“绕道”海关,直接入境。

  通过这样的方式进入英国的旅客,自然护照上就不会有入境章。

  英国政府表示,如果出现旅客绕开边检直接入境的情况,航空公司和机场将面临最高五万英镑的罚款。

  对于留学生而言,检查是否有入境章则更加重要。一些英国大学,还会因为学生没有入境章而拒绝办理入学手续。

  比如,华威大学就在官网上友情提醒新入学的学生:如果没有盖章的话,是没法办理入学手续的。

  出境较“轻松”

  据英国内政部官网上的相关规定:英国出境查检护照或签证的职能,下放给了航空、轮渡和铁路公司,他们必须与边境事务处共享入境信息。比如留学生买机票的时候,航空公司都要检查是否满足停留要求,再下发登机牌。如发生逾期滞留情况,由航空公司代收罚款,并且报告入境处。

  所以,即便出境的时候没有在护照上盖章,但其实海关已经收到你离开英国的电子信息。

  不过,这样相对“轻松”的出境过程,会埋下一个“隐形炸弹”:去欧洲旅游,很多同学都忘了带生物信息卡(BRP)出门。BRP是进入英国的必不可少的证件之一,如果忘带,申根签又即将过期,那么,将面临非法滞留的危险。

  所以,无论是坐飞机还是“欧洲之星”列车出门,护照和BRP一定都要带好。

  在欧盟国家旅游,只有第一次入境和最后离开欧盟时会盖章,在这些国家之间往来,是不需要海关审查的。所以,经常会出现这样的情况:刚才还在法国,什么都没查就到西班牙了。

  有不少人会有这样的想法:“法签比较容易办,拿到申根签证之后,第一次入境能不能去别的国家?不去法国?”虽然大家的情况有所不同,但申根签证处的官方说法是:提交签证申请的国家,最好要么是此次旅行首个目的地,要么是行程中待的时间最长的国家。

  护照在什么情况下不能出境?

  1.自助通关,要打印入境凭证

  2018年春节,孙女士打算到马来西亚自由行,办理签证时,却发现遇上了麻烦。原来,孙女士持有E字开头的新版护照。最近一次回国时走自助通道,护照上缺“入境章”,因此,没有完整的“出入境记录”,只能把护照拿到机场边检补盖章。

  所以,即便是走自助通道,也别忘记打印入境凭证。

  2.护照有效期不足半年,登机遭拒

  大部分国家都有相关规定,外国人入境时,护照有效期必须在6个月以上,否则禁止入境;再者,航空公司作为承运人,有权拒绝护照有效期限不满足要求的旅客登机。

  最近,由于英国“脱欧”,很多欧盟国家在旅客入境时,也对护照的有效期进行了更严格的审查。

  因此,如果你的护照有效期已不足半年,或签证页即将用完,应该换领新证。

  3.已过期的出入境章,不可随意涂抹

  北京出入境管理局的民警表示,哪怕有时护照放在抽屉里,某一个位置被压着,突然拿出来的时候,撕掉一个小角,也一样可能在出境时受阻。护照任何一页有污损或破损,都算整本毁坏。

  涂改和伪造假章,则更加严重,属于“编造出境入境证件”的违法行为,非但无法出入境,还将面临罚款甚至拘留处罚。

  4.在境外购物,签证不能被小票钉死

  2018年5月,一位微博博主称,日本店员因订免税小票,用订书钉钉住了一位中国游客的护照和签证页。

  当事人担心无法出境回国,只能报警求助。不幸中的万幸是,当事人向领事馆确认,只要把订书钉全部拆开,不影响回国。

  5.护照页面脱落,千万别自己缝合

  2017年12月,一名男乘客打算乘坐航班从南宁飞往越南。边检员接过他的护照时,立刻感到该本护照边缘整体不平齐。经过查验之后,发现其护照的防伪装订线更换成了普通的缝纫线,而且有部分缺失,这意味着,护照被拆装的可能性很大。

  原来,是该男子的前妻对他的护照“动了手脚”,之后又原样缝上。

  如果护照签证页脱落,千万不要自行缝合,因为这样有可能导致护照失效,被禁止出境。

  一旦护照被损坏,应及时到出入境管理部门申请新证。在国外发生护照遗失、损毁等情形,应立即向驻外使领馆申请,换取中华人民共和国旅行证回国。

【编辑:何路曼】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved