首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

萌翻美国的熊猫“白云”母子要回家了!民众泪别

2019年04月29日 15:07 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月29日电 (高晓军)分别的日子总是来得那么快,让人措手不及。“相伴”20多年,旅美大熊猫“白云”就要和美国民众说再见了——按照与中国政府签署的租借协议,27岁的雌性大熊猫“白云”,及其6岁的幼崽“小礼物”将返回中国。

图片来源:圣地亚哥动物园社交媒体官方账户截图
图片来源:圣地亚哥动物园社交媒体官方账户截图

  根据圣地亚哥动物园社交媒体官方账户的信息,当地时间4月29日,是“白云”和“小礼物”最后一天在动物园与民众告别的日子。之后,它们将开始准备回国的事宜,不再公开展览。

  亲眼看着它长大,到怀孕产子,美国民众早已习惯了有“白云”的日子。在深深的不舍与眷恋中,他们期待着再次和它相见的日子。

资料图:当地时间2013年9月7日,来自中国四川卧龙的大熊猫“白云”在美国西海岸的圣地亚哥动物园度过了她的22岁生日。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 毛建军 摄
资料图:当地时间2013年9月7日,来自中国四川卧龙的大熊猫“白云”在美国西海岸的圣地亚哥动物园度过了她的22岁生日。中新社发 毛建军 摄

  圣地亚哥动物园的“镇园之宝”

  说到美国民众与大熊猫的缘分,还要追溯到1996年。当时,“白云”和“石石”作为第一批友好动物使节,交流到美国圣地亚哥动物园。那时,“白云”还是只“小熊猫”,“年芳”5岁。

  此后,“白云”在美国度过了生命中的大部分岁月,美国民众亲眼看着它长大,并先后产下6只幼崽,成为在海外动物园最高产的熊猫妈妈,也成为了圣地亚哥动物园的“镇园之宝”。

大熊猫“珍珍”在树林里。 伍排勇 摄
大熊猫“珍珍”在树林里。 伍排勇 摄

  “白云”的6只幼崽,分别名为“华美”、“美生”、“苏琳”、“珍珍”、“云子”,和“小礼物”。

圣地亚哥动物园在社交媒体发布大熊猫“白云”与其幼崽“小礼物”在下雨天的图片。
圣地亚哥动物园在社交媒体发布大熊猫“白云”与其幼崽“小礼物”在下雨天的图片。

  2012年7月29日,“白云”的第6只幼崽出生。当时,圣地亚哥动物园在网站上发起投票,共3.5万余人参与。在7000多个名字中,“小礼物”(Xiao Liwu)脱颖而出,为“带给世界的珍贵礼物”之意。

  除了“小礼物”之外,“白云”的其他儿女们,从2004年至2014年,都已先后回国。

  如今,“白云”家族的最后两名海外成员,也将回归,与家人们团聚。

  知道“白云”和“小礼物”将离开的消息后,美国当地民众“心都碎了”,纷纷表达了难过与不舍之情。

  “简直让我心碎,我喜欢看它们。”

  “好伤心它们要离开了。我喜欢在网络直播看它们。白云是个好母亲。它和高高(“白云”的第二任“丈夫”)要退休了。我会很想它们的。”

  “两个都要走吗?为什么?太令人伤心了……现在我们这里没有熊猫了!”

  “我会十分想念它们的。”

  也有网友称,很幸运自己曾去看过熊猫。

  “很难过它们要走了,不过很感恩去年夏天我带我得克萨斯州来的侄子们去看了它们。”

  “昨天带我侄子去看了,等了一个小时。侄子抱怨等太久了,但我告诉他,等他长大后会感谢我的。会想念我们的熊猫的。”

  还有的网友,则表达了感激之情。

  “感谢所有与我们深爱的大熊猫一起度过的时光。”

  “简直不敢相信合约已经到期了!感谢中国和圣地亚哥动物园让我们和它们一起度过这么长的时间。苦乐交加。”

  而中国网友,则纷纷表示欢迎“白云”回家,并感谢圣地亚哥动物园过去对“白云”的照顾,希望“白云”回国后,也被温柔对待。

  也有网友讲述了在圣地亚哥遇到当地司机,热情向其推荐大熊猫的经历。

  国宝“旅外”成果多多

  既然迟早都要回国,为什么还要让大熊猫“旅外”呢?

  其实,大熊猫到外国,主要是为了开展国际科研合作。

  专家称,中国开展大熊猫国际合作,目的不是单纯的饲养、展示旅居各国的大熊猫,而是为了更好地开展科研、保护宣传合作,提高公众的保护意识和参与自觉性,更好地促进濒危物种的保护。

近日,德国柏林,旅德大熊猫“娇庆”在动物园内啃竹子。
近日,德国柏林,旅德大熊猫“娇庆”在动物园内啃竹子。

  多年经验证明,“取长补短、成果共享”是大熊猫国际合作研究的最大动力之一。这些年的大熊猫国际合作在疾病的防控,包括疫病研究、疫苗研究,还有食物营养成分、遗传管理、野化放归等研究方面,都取得了诸多成果。

  据中国大熊猫保护研究中心的统计,目前,该中心已同日本、美国、奥地利、泰国、西班牙、澳大利亚、英国、法国、新加坡、加拿大、比利时、马来西亚等13国的15个动物园开展大熊猫国际科研合作,先后有33只大熊猫赴海外,在海外已成功繁殖19只大熊猫,其中,有14只先后回到中国。

  大熊猫的存在变得更加安全

  从海外归来的国宝大熊猫们,又将到哪里生活呢?

2019年4月6日,中国大熊猫保护研究中心的熊猫宝宝在春日的阳光下撒娇卖萌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 安源 摄
2019年4月6日,中国大熊猫保护研究中心的熊猫宝宝在春日的阳光下撒娇卖萌。中新社记者 安源 摄

  为了安置好这些“海归大熊猫”,2010年11月19日,全球首个“海归大熊猫乐园”在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地落成开园。

  整个园区环境舒适、气氛活跃,共建有3个别墅区7套圈舍,可容纳10余只亚成体大熊猫居住。

  当年,“白云”的4只归国幼崽“华美”、“美生”、“苏琳”,和“珍珍”,就是“海归大熊猫乐园”的首批入住成员。

2018年12月4日,旅奥大熊猫龙凤胎“福凤”“福伴”顺利回到中国大熊猫保护研究中心,入住卧龙神树坪基地隔离检疫区,成为首对“海归”大熊猫双胞胎。邱宇 摄
2018年12月4日,旅奥大熊猫龙凤胎“福凤”“福伴”顺利回到中国大熊猫保护研究中心,入住卧龙神树坪基地隔离检疫区,成为首对“海归”大熊猫双胞胎。邱宇 摄

  旅居美国20余年,“白云”的一生,其实见证了大熊猫由一个濒危物种,在世界各国的携手努力下,逐渐繁衍茁壮的历程。

  据2015年2月28日公布的中国第四次大熊猫调查结果显示,截至2013年底,中国野生大熊猫种群数量达1864只,比第三次调查增长16.8%。这一数据,与1996年“白云”刚到美国时相比,更是显著增加。

  此外,2016年,世界自然保护联盟(IUCN)也在美国夏威夷宣布,将大熊猫的受威胁程度,从“濒危”变为“易危”。大熊猫这个物种,在地球家园上的存在,已变得更加安全。

    近日,日本和歌山县白浜野生动物世界,出生于2018年8月份的旅日大熊猫小“彩浜”(Saihin)和妈妈“良浜”(Rauhin)在动物园内玩耍。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
    近日,日本和歌山县白浜野生动物世界,出生于2018年8月份的旅日大熊猫小“彩浜”(Saihin)和妈妈“良浜”(Rauhin)在动物园内玩耍。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  “熊猫特使”广播友谊之种

  有人说,你永远无法从大熊猫的眼中看出喜怒哀乐。也有人说,在大熊猫的世界里,“萌即正义”。正是这种憨态可掬、仿佛永远快乐的动物,连接了不仅是中国、还包括世界人民的情感。

  这些“特使”们,无论走到哪里,都受到超豪华的待遇,作为动物界的旗舰物种,更受到当地民众的疯狂喜爱。

  原本与“白云”和“小礼物”同样将于近期回国的,还有在澳大利亚的“网网”和“福妮”。不过,由于澳大利亚民众实在不舍,南澳政府近日宣布,将“网网”和“福妮”的租期延长5年,它们将继续留在阿德莱德动物园。

  “届满到期”的熊猫使者们各有归处,而“新上任”的熊猫使者们,则纷纷踏上前往海外的旅程,开始新的生活。

  4月4日,大熊猫“星二”和“毛二”顺利抵达丹麦哥本哈根。

“星二”和“毛二”抵达哥本哈根机场。
“星二”和“毛二”抵达哥本哈根机场。

  4月17日晚间,来自四川卧龙神树坪基地的雄性大熊猫“园园”,到达奥地利维也纳美泉宫动物园,并与在奥大熊猫“阳阳”隔窗相见。

当地时间2019年4月17日,奥地利维也纳,大熊猫“园园”在当地动物园内活动。
当地时间2019年4月17日,奥地利维也纳,大熊猫“园园”在当地动物园内活动。

  中方向俄罗斯提供的两只大熊猫“如意”和“丁丁”,也于4月29日运抵莫斯科。

图为大熊猫“丁丁”。李传有 摄
图为大熊猫“丁丁”。李传有 摄

  旅德大熊猫“梦梦”“娇庆”,和旅韩大熊猫“爱宝”和“乐宝”,则忙着备孕。

资料图片:旅韩大熊猫“爱宝”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 曾鼐 摄
资料图片:旅韩大熊猫“爱宝”。中新社记者 曾鼐 摄

  虽然“白云”的归期已临近,但其在当地播种的友谊和爱的幼苗,却逐渐茁壮。在园方特意建造的“大熊猫友谊墙”上,当地民众挂的平安铃铛、吉祥书签,还叮当作响,诉说着对大熊猫的喜爱和祝福。

  圣地亚哥动物园首席运营官肖恩·迪克逊(Shawn Dixon) 曾在将告别“白云”时说:“我们对未来充满信心,我们希望同中国的合作者共同努力,进入大熊猫保护计划新阶段。”而作为大熊猫家人的我们,又何尝不是如此呢?(文中美国网友评论截图自圣地亚哥动物园社交媒体官方账户,中国网友评论截图自微博)(完)

【编辑:王诗尧】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved