首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

决定章莹颖案嫌犯生死!这18个人成关键

2019年05月16日 09:33 来源:中国侨网 参与互动 

  中国侨网5月16日电 题:决定章莹颖案嫌犯生死!这18个人成关键

  中国访问学者章莹颖失踪遇害案将于6月3日正式开庭。

  根据美国伊利诺伊州皮奥里亚(Peoria)联邦法庭最新消息,该案陪审团遴选也进入紧锣密鼓阶段。

  在双方同意下,有175人从陪审团候选名单中删除,目前还有476人在遴选名单中,预计会有70名进入开审筛选,检方估计大约需要两周时间来选出最终12位陪审员及6名候补陪审员。

资料图:涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森。
资料图:涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的嫌犯克里斯滕森。

  陪审团决定被告生死 辩诉双方严选成员

  根据美国法律,陪审团确定后,接着将开始对克里斯滕森是否有罪进行审判,假使判定罪成,则陪审团必须对被告是否应该处死进行辩论并做出结论。因此,辩诉双方对陪审员的选择都比较谨慎。

  由于该案寻求判处嫌犯死刑,与一般刑案不同,选择陪审团也会采取更严苛标准。

  据报道,在5月13日举行的听证会期间,嫌犯律师曾提出“基于案件复杂性”要求法官放慢选拔进程,即安排每天接受询问的参选人员缩减至20人,而不是40人。不过,法官最终还是决定维持该案的计划流程,指出“如果有需要再进行调整”。

  章莹颖案陪审团筛选是从去年年底开始启动。

  一开始每位可能的陪审员均需回答长达31页120个问题的问卷调查,包括与案件无关的问题如:

  “喜欢读哪一类的书籍?”、“听哪一些脱口秀或电台?”、“有没有使用过网络约会软件、网站?”等问题;也有对案件看法的问题如“你是否已经对克里斯滕森有罪与否形成了观点”、“你对案件的观点是什么?”等问题。

  该案中,辩诉双方将共同产生一份70位潜在陪审员名单。根据规定,辩诉双方均可在“不需给出理由”的情况下,各自“剔除”23人。

  辩方律师13日说,部分受访的陪审团人选,“毫不掩饰表达他们认为嫌犯有罪的情绪”,这些当然也都因此从陪审员名单中删除。

  联邦助理检察官米勒表示,估计需2周半完成最终12名陪审员及六名候补陪审员的筛选,但也可能更短。

资料图:章莹颖。
资料图:章莹颖。

  被告放弃精神疾病辩护 曾欲以此免死

  当地时间4月29日,在原定对克里斯滕森进行的心理鉴定开始前,其律师称他们决定放弃精神疾病辩护。随后,法官批准了嫌犯克里斯滕森撤回心理健康专家作证的请求。

  2018年12月3日,克里斯滕森的辩方律师团队向法庭提交文件,要求在量刑阶段援引专家证人就嫌犯的心理健康状况进行作证,作为对嫌犯免于死刑的辩护理由。但评估之前,嫌犯明确要求该专家不询问他实施犯罪的具体过程。

  此前,克里斯滕森的律师多次以被告需要接受精神鉴定,且需要的心理健康专家尚未做好准备、需要准备相关材料为由,多次要求延迟审判日期。他们还一直计划辩称被告“患有严重的精神疾病”,以寻求避免死刑。因此,被告态度突然“大转弯”也让章莹颖家人的律师等人感到“不寻常”。

  检方已有足够证据 庭审将直播

  2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪,美国警方确认其遇害但其遗体至今未找到。被捕的嫌犯克里斯滕森成案件焦点,如今案件历经近两年,该案一举一动也都引人关注。

  截至目前,从已经披露的证据来看,章莹颖家人代理律师王志东对媒体说,有利于检方的证据链已经形成。

  2019年2月,检方公布在嫌犯克里斯滕森家中发现手印形状的血迹和DNA,在听取联邦调查局专家证人证词和控辩双方辩论后,法庭裁定都可在审判时作为证据使用。

  此前,嫌犯女友携窃听器与其对话过程中所获取的录音、嫌犯两次与警察的谈话,及他与女友多次对话的证据、嫌犯被捕之后在狱中的电话通话录音和警方在嫌犯公寓搜查所获取的证据也法官被裁定可以使用,将在开庭时使用。

  2018年1月19日,美国司法部长批准了对嫌疑人克里斯滕森寻求死刑判决的申请。

  2018年8月份,辩方律师提出动议,要求取消死刑审判。不过,该动议被主审法官驳回。

  律师介绍,综合以上证据,鉴于检方已经对嫌犯克里斯滕森提出控诉,如绑架杀人罪成立,他将面临死刑或者终生监禁。

  另据当地媒体报道,美国联邦法官裁定,将于6月3日在伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭庭审嫌犯克里斯滕森,同时将在伊利诺伊大学旁的厄巴纳法院同步转播。

  章莹颖家人律师称,章莹颖的家人计划前往伊利诺伊州出席审判。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:韩辉,ID:qiaowangzhongguo)

【编辑:何路曼】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved