首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

600余侨领华商专家昆明共同探讨“一带一路”建设精准发力

2019年06月11日 20:18 来源:中国新闻网 参与互动 
600余侨领华商专家昆明共同探讨“一带一路”建设精准发力
    图为中国侨联副主席李卓彬致辞。 胡远航 摄

  中新网昆明6月11日电 (胡远航 李晓琳 陈静)11日,由中国侨联、中国国家开发银行、云南省人民政府主办的“一带一路”与云南发展论坛暨侨界专家企业家峰会、金融支持“一带一路”论坛相继在昆明召开。来自53个国家和地区的600余名侨领华商、专家学者齐聚昆明,共同探讨“一带一路”建设精准发力。

图为金融支持“一带一路”论坛现场。 胡远航 摄
图为金融支持“一带一路”论坛现场。 胡远航 摄

  在上午举行的“一带一路”与云南发展论坛暨侨界专家企业家峰会上,中国侨联副主席李卓彬致辞称,“一带一路”倡议自提出以来就吸引了世界目光,同时也牵动6000多万海外华侨华人的心。广大华侨华人拥有雄厚的经济实力和融通中外的独特优势,是连接中国和世界最好的桥梁和纽带。海外侨胞积极融入当地社会,熟悉和了解中国和住在国的国情,在语言、文化、法律等各方面都具有得天独厚的优势。海外侨商了解海外市场信息,通晓国际商业规则,是“一带一路”建设的直接参与者和受益者、民心沟通的铺路者和探路者,也是推动“一带一路”建设必须倚重的天然纽带和需要的力量。如今,推动“一带一路”高质量发展,在为世界各国创造更广阔的市场和发展空间,为世界经济带来更多正面外溢效应的同时,也为广大华侨华人更好地谋求发展、借力转型、提质增效创造许多新的宝贵机遇。

  李卓彬表示,云南是中国同南亚、东南亚国家和人民经济相通、文化交融的纽带,在“一带一路”建设中具有突出的地缘优势。近年来,云南主动服务和融入“一带一路”建设,不断密切和南亚、东南亚各国在经济、科技、文化等方面的交流与合作,不仅在生态文明建设、旅游业发展等方面取得许多新的成绩,更是在制造业升级、创新引领等方面也取得新的突破。希望广大华侨华人深入参与“一带一路”建设,为更好地凝聚侨心侨力,为更好地实现云南跨越式发展,特别是促进中国和东盟国家合作发展贡献侨界力量。

  正大集团资深董事长谢国民分享其投资中国的40年经历及对中国未来发展的看法。他称,经过40年的发展,中国综合国力已不可同日而语,基础设施、国民素质也都发生翻天覆地的变化。当前,中国正在开展的“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设,潜力巨大,也是华商投资的绝好机会。呼吁广大华商联合力量、共同合作,开辟更为广阔的市场。

图为正大集团资深董事长谢国民演讲。 胡远航 摄
图为正大集团资深董事长谢国民演讲。 胡远航 摄

  世茂集团董事局主席许荣茂看好云南发展。他表示,随着云南不断融入“一带一路”建设,华商企业也迎来了全新的发展机遇。建议华商企业加大同云南开展产业合作的力度,大力发展生物医药、大健康、信息产业、物流产业、先进装备制造业、绿色能源、数字经济等重点产业;充分挖掘云南的文化资源,在共建“一带一路”的过程中实现文化的传承和创新发展;同时关注云南扶贫工作,助力云南搭建与周边国家民心相通的“连心桥”。

  下午召开的金融支持“一带一路”论坛上,来自金融界的8位专家分享他们对金融支持“一带一路”建设的思考,并和与会华商进行交流。

  中国国家开发银行国际合作业务局亚太业务部主任刘浩认为,当前,世界格局快速演变,新兴市场资金流出显著,贸易保护主义加剧,国际形势愈加错综复杂。同时,共建“一带一路”为世界增长开辟新空间,提供新机遇。广大发展中国家、新兴市场国家将在全球经济治理中发挥越来越多的作用。

  他提出,新时期开发性金融服务“一带一路”建设,需把握好“一带一路”精准发力与推进国际合作提质升级的呼应关系,落实政策性任务与坚持商业化运作的辩证关系,和产品竞争力与客户多样化需求的承接关系。下一步,开发银行还将坚持开发性金融定位,勇担“国之重器”使命担当;坚持做好顶层设计,以规划先行凝聚各方共识;坚持积极主动构建,服务高水平对外开放和服务国家战略重点升级转化;坚持深化多边金融合作,实现开放共赢;坚持创新驱动,不断提升开发性金融的服务效能。

  中国金融学会绿色金融专家委员会主任、清华大学金融与发展研究中心主任、央行货币政策委员会委员马骏指出,“一带一路”沿线很多国家都是资源环境脆弱的国家,这要求我们在“一带一路”建设中给予环境保护更大的重视。绿色投资、低碳投资,应成为重中之重。

  马骏建议,中国可在四方面推动绿色投资:推动全球金融机构参与绿色投资原则;建立对外投资的强制性环境评估要求;帮助“一带一路”国家改善环境,建立当地绿色金融标准;加强国际政策的协调。(完)

【编辑:刘丹忆】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved