字号:

日本冲绳首里城遭火灾烧毁 当地华人为重建募捐

日本冲绳首里城遭火灾烧毁 当地华人为重建募捐

2019年11月01日 15:17 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网11月1日电 据日本《中文导报》报道,当地时间10月31日,日本冲绳首里城遭遇火灾令旅日华人,尤其是旅居冲绳的华人倍感心痛。据了解,冲绳华人华侨总会已经公布“捐款倡议书”,希望为重建首里城贡献力量。

  冲绳华人华侨总会会长史之悦子表示,在日本,地震台风灾害多如牛毛,号召大家献爱心的也很多。但首里城是与中华文化紧密相连的重要建筑,担任了中国文化对琉球文化的“见证人”。目前,冲绳华人华侨总会已经开始积极参与维护,冲绳政府也已开始号召民众参与复建活动。

  捐款倡议书中写道:“首里城是琉球与中华文化紧密相连的重要建筑,有极高的文化和历史价值,2000年被认定为世界文化遗产。如今首里城遭受了灾难,我们不能袖手旁观。希望大家积极行动起来献出爱心。”

  华裔张进旺表示,这次被烧毁的首里城正殿不像其他皇宫那样坐北朝南,而是坐东朝西,建筑外观和屋脊、柱头、石狮等细节也深受中国闽南地区的风格影响。万幸的是,首里城保留了复原时的信息,只要能凑齐材料、假以时日,首里城一定可以再度矗立在世间。(夏安)

【编辑:胡文卉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved