字号:

35名绣娘大学再深造 新疆归侨侨眷享受免费技能培训

35名绣娘大学再深造 新疆归侨侨眷享受免费技能培训

2019年11月03日 13:30 来源:中国侨网参与互动参与互动
35名绣娘大学再深造新疆归侨侨眷享受免费技能培训
    35名归侨侨眷在新疆大学纺织与服装学院听教授讲课。 古丽米娜 摄

  中国侨网乌鲁木齐11月3日电(古丽米娜·艾力哈孜)2日,来自乌鲁木齐、伊犁等地的35名绣娘,正听着新疆大学纺织与服装学院的葛梦嘉教授讲解刺绣技艺的设计衍生课程。她们中大多数人,是首次走进大学校园、首次听教授授课。新疆维吾尔自治区归国华侨联合会开展的“侨爱心”工程项目,为她们提供了这个免费的深造机会。

  随着幻灯片上精美的刺绣图案分块分片地展示中,在场绣娘们惊叹于常见的花纹经过解剖放大,以不同的形态焕发出新的风格,有些绣娘用手机拍拍拍,也有些绣娘拿起丝线做起排列组合。

  “这两年新疆小件旅游纪念品销的火爆,接下来的作品设计需要很多创意。”图鲁娜依·伊马木说,尽管每年参加各类行业培训,这次是她首次以归侨侨眷的身份参加,还能聆听新疆纺织服装行业权威专家们的授课,享受手工艺的精神大餐。

此次培训以理论和实践相结合,提升归侨侨眷的刺绣手工艺技能。 古丽米娜 摄
此次培训以理论和实践相结合,提升归侨侨眷的刺绣手工艺技能。 古丽米娜 摄

  此次培训为期6天,作为培训的承办院系,创建30多年的新疆大学纺织与服装学院,在刺绣手工艺培训领域拥有专业的师资团队和丰富的教学理念。

  新疆大学纺织与服装学院院长张立杰介绍,本期培训学员均有刺绣手工艺基础,在刺绣针法、色彩和图案选择、搭配等课程培训中,采取理论与实际相结合的方式,提升学员刺绣手工技术的同时,也丰富想法和创意。

  结合新疆脱贫攻坚工作实际,新疆维吾尔自治区归国华侨联合会先后组织民族手工艺技能、农村电商和农村旅游等专题的技能培训,为105名归侨侨眷提供培训服务。

  开班仪式上,新疆维吾尔自治区归国华侨联合会党组成员、副主席赛克肉汗·曙亚说,通过针对性的使用技能培训,让归侨侨眷将学习成果转化为实现就业和创业的本领,打造属于自己的幸福生活。(完)

【编辑:谢萍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved