字号:

海外华商搭载中国发展快车 享“一带一路”建设机遇

海外华商搭载中国发展快车 享“一带一路”建设机遇

2019年11月08日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  海外华商搭载中国发展快车 享“一带一路”建设机遇

  中新社北京11月8日电 (马秀秀)“研修班的举办畅通了信息交流,为华商事业发展带来启发。”在接受中新社记者采访时,老挝中华总商会常务副会长吴兴华如是表示。

  近日,第一、二期海外华商“一带一路”暨中国国情研修班举行。从实地参访到聆听授课,来自30多个国家和地区的90余名学员得以近距离了解“一带一路”倡议,感受中国发展。

  吴兴华已经在老挝生活了17个年头。他介绍,多年来自己在老挝参与了中老铁路项目、老挝一号卫星项目等诸多“一带一路”建设项目,“这些项目不仅促进了当地发展,也为老百姓生活带来便利。”

  俄罗斯上和技术有限公司董事长谢正宾自称是“一带一路”建设的受益者。以其在俄罗斯的设计院和工程公司为基础,谢正宾不仅在中国建立电力设备维护中心,还在俄罗斯参与“一带一路”建设项目中强电和弱电的分包工作。

  西班牙八方建材董事长赵双群介绍,目前其公司正在贵州推进建设某进口商品城,以帮助贵州引进西班牙等地商品;同时,他们也计划在西班牙建立贵州食材的海外仓,辐射至整个欧洲地区。

  “因为‘一带一路’倡议带来商机,不少外国朋友也想与中国建立联系。”赵双群表示,海外华商在其中可以发挥桥梁纽带作用。

  对华商来说,中国广阔的市场以及良好的营商环境增强了其搭乘中国经济发展快车的信心。

  吴兴华的公司参加了第一届以及正在进行的第二届中国国际进口博览会。他表示,下一步将在老挝发展养老产业,为中国人打造养老的“后花园”。

  加拿大厦门商会理事长刘琳的公司代理的加拿大产品同样连续两年赴进博会参展,主要包括当地的冰酒、红酒、面粉、牛奶等农副产品。

  她告诉记者,之前其不少产品的消费客户群多为当地的华侨华人,而现在中国客户订购量已经开始超过本地,“中国经济的发展对我们产生了积极影响。”

  自2010年起,新加坡泉州青年商会会长柯鸿景开始将新加坡国际化双语教育引入中国。目前,他们的项目已经从山东逐渐扩展到辽宁、河北、天津、上海、重庆、福建等地。

  他表示,自己多年来见证了中国营商环境的变化。“之前投资会遇到一些困难和挑战,现在各地政府重视外商投资,我们的发展也越来越好。”

  赵双群也表示,如今国内人才的专业度较之前有了很大提升,政府办事效率也很高,“大大方便了我们的经商之路。”

  “世界经济是联动的。‘一带一路’倡议、中国扩大开放不仅会让中国人民受益,让华侨华人受益,也会改善沿线国家和地区民众的生活水平,造福世界。”柯鸿景说道。(完)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved