字号:

马来西亚百年华小设校史馆 盼华教精神代代传扬

马来西亚百年华小设校史馆 盼华教精神代代传扬

2019年11月19日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社吉隆坡11月19日电 题:马来西亚百年华小设校史馆 盼华教精神代代传扬

  中新社记者 陈悦

  “设立校史馆,最主要是让同学们了解到马来西亚华文教育的历史和一代代马来西亚华人对华教的奉献,”漫步在本月初甫落成的坤成一小校史馆内,坤成一小董事长陈达真对中新社记者说,希望校史馆能令华教的精神在一代代坤成学生中传扬下去。

图为努力打造校史馆的该校董事长陈达真在校史馆内与其先生、该校前董事长、马来西亚华教名人杨忠智的雕像合影。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈悦 摄
图为努力打造校史馆的该校董事长陈达真在校史馆内与其先生、该校前董事长、马来西亚华教名人杨忠智的雕像合影。中新社记者 陈悦 摄

  已有111年历史的坤成一小,前身坤成女子学校是马来西亚第二所华文小学,也是一所华文女子小学。学校从初创之际,即取《易经》中“乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物”而将学校命名为“坤成”。

校史馆内展示上世纪五六十年代华人学生上学用的书包。陈悦 摄
校史馆内展示上世纪五六十年代华人学生上学用的书包。陈悦 摄

  陈达真说,从校名即可看出,从学校初创,坤成就重视中华文化的传承。走进校史馆,当面白墙上“礼义廉耻”的校训尤为令人瞩目。

  在校史馆中的陈列品中,也可以看到坤成创办时使用的《小学新编》课本,课本中教导学生要“忠孝”“正直”。坤成一小校长张逊贞告诉记者,在今天,坤成依然注重在学生中进行《弟子规》及“好孩子计划”教育,并在课外活动举办书法、舞狮等培训班。

学校从初创起使用的课本就注重中华传统文化教育。陈悦 摄
学校从初创起使用的课本就注重中华传统文化教育。陈悦 摄

  如今,坤成已经从初办时的20名学生,拓展到拥有坤成华文独立中学、坤成一小、坤成二小、坤成幼儿园在内的“坤成四校”,总计逾八千名在校学生。而且连续多年在马来西亚小学毕业、中学毕业考试中获得金奖佳绩。

  陈达真说,正如坤成校歌中所唱“筚路蓝缕,拓土南荒”,坤成这一路走来的历程,离不开一代代华人为华文教育的奉献。

校史馆内礼义廉耻的校训引人瞩目。陈悦 摄
校史馆内礼义廉耻的校训引人瞩目。陈悦 摄

  在校史馆,复建了首任校长钟卓京家的模型。坤成创校时,没有校舍,就是在钟校长家二楼为学生授课。

  在校史馆,还有王廷杰、杨忠智、陈文彬三位先生的半身像并肩而立。在上世纪七十年代到九十年代末,三位先生携手,出钱出力,令坤成取得大发展。

  其中,王廷杰、杨忠智先后出任坤成学校董事长30余年。王廷杰专门为坤小存入巨款,定期以利息支持学校发展。杨忠智发动华社,主持了坤成几度大规模扩建。陈文彬全力辅佐两位董事长,留下校庆晚会上“唱《买糖歌》为坤成筹款”的佳话。

图为校史馆内在醒目位置标出学校礼义廉耻的校训。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈悦 摄
图为校史馆内在醒目位置标出学校礼义廉耻的校训。中新社记者 陈悦 摄

  “当年,马来西亚华人即使自己穿着有破洞的衣服,也要把钱省下来,一分一毫地捐给华教。”陈达真说,这就是校史馆最希望展现的华教精神!

  带领团队全力打造校史馆的陈达真和其所率团队,同样也是此种华教精神的体现。

  陈达真是杨忠智的夫人。毕业于坤成的她,又留在坤成任教,从教师到董事、董事长,服务坤成超过70年。如今又率领团队善用华社捐款,全力以赴打造校史馆。

  毕业于坤成,曾为陈达真学生的黄玉莹博士不但为校史馆捐献多件文物,还和家长协会成员戴舒兰及校友会理事赵善琼一起承担校史馆文字编撰和平面设计工作。而硬体设计和装修方面有数位董事亲力亲为监督一切。张校长则是协调整个筹备工作的中心人物。陈达真说,筹办校史馆的工作不假手于外人,正是继承了华社先贤在这片土地“一手一脚”创办华教的精神。

首任校长钟卓京先生的后代与校史馆建设团队的黄玉莹博士(右二)在钟校长像前合影。戴舒兰 摄
首任校长钟卓京先生的后代与校史馆建设团队的黄玉莹博士(右二)在钟校长像前合影。戴舒兰 摄

  如今的坤成一小校园始建于1964年,坐落于吉隆坡市中心,周围绿树成荫,风光优美。历经50多年风雨后,许多当年的幼苗已经在校园内成长为参天大树,郁郁葱葱,为校园别添景致。

  陈达真说,在华教和华社先贤的精神鼓励下,相信坤成未来还会继续成长,而此种精神在这座校园中也一定会继续薪火相传。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved