字号:

中国建筑师获颁法国建筑科学院院士证书

中国建筑师获颁法国建筑科学院院士证书

2019年11月28日 10:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月28日电 据《欧洲时报》报道,当地时间11月26日,法国建筑科学院院士授证仪式在巴黎举行,中国建筑师董功作为新当选的法国建筑科学院外籍院士,接受了院士证书和证章,并发表题为《回归建筑》的演讲。来自法国及国际建筑界、文化界、教育界知名人士近百人出席仪式。

  董功在演讲中说,近年来,中国的城镇化在加速推进,质量和速度给了建筑师很大压力。“但是建筑最终还是要回归美丽、灵性、神奇、宁静等基本属性,这也是我努力的方向。”

  他认为,建筑最终是一门“建造”的艺术。建筑设计是从发现问题到解决问题的过程。发现问题是建筑师基于对社会、文化、历史、地理、城市、业主需求功能等诸多客观因素理解的基础上,提出设计方向并赋予设计概念的过程,而解决问题是通过科学和逻辑的工作方法,在设计概念的指引下逐步实现设计成果的过程。

  他提倡在建筑设计过程、建造过程和使用过程中都能最大限度地保护环境、节约能源,并以此作为设计原则。建筑师的个性体现在理解和包容各方因素,并以其经验和创意的视角寻求将业主价值和设计价值最大化。

  47岁的董功毕业于清华大学和美国伊利诺伊大学,曾经任职于芝加哥Solomon Cordwell Buenz & Associates事务所,以及纽约的理查德·迈耶和史蒂芬·霍尔的建筑事务所。2008年他在北京成立直向建筑事务所。

  他设计的位于中国秦皇岛市的三联书店海边公益图书馆,被称为“中国最孤独的图书馆”,一度成为“网红打卡地”,引发网友热议。此外他还设计了长江美术馆、苏州非物质文化遗产博物馆等建筑。

  2019年4月,法国建筑科学院提名、投票选举董功为外籍院士。

  “董功是一位年轻的新锐建筑师。2010年,在威尼斯举办的中国新锐建筑创作竞赛中,他获得了一等奖,从那时起,我们就开始关注他。近年来,他设计建造了很多出色的建筑,得到了我们的认可。”法国建筑科学院院长马丁·罗班(Martin RABAIN)说。

  法国建筑科学院成立于1840年,是世界建筑界顶级学术机构之一,目前拥有院士200余位,其中外籍院士50多位,中国籍院士包括吴良镛、齐康、郑时龄、伍江等。(黄冠杰)

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved