字号:

新加坡《联合早报》:读唐诗可帮助学生爱上华文

新加坡《联合早报》:读唐诗可帮助学生爱上华文

2019年12月04日 14:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月4日电 近日,新加坡《联合早报》刊登文章,作者杨时平讲述了其对诗歌的理解,和诗歌在华文教学中的角色和意义。

  文章摘编如下:

  诗歌是中华文学一个重要的部分,就像小说和散文一样,诗歌能够激发学生对华文的兴趣,而唐诗可说是诗歌里最具特色的。

  唐代文人写的诗有格式和押韵,朗朗上口。许多唐诗适合中小学生背诵和朗读。小学生适合朗诵和学习比较简单的五言绝句,例如李白的《静夜思》、孟浩然的《春晓》等,或者七言绝句如杜牧的《清明》、贺知章的《回乡偶书》等。教师可以教导学生一些简单易懂的唐诗,家长也能引导并鼓励孩子朗诵唐诗。

  在中学选修中华文学的中学生以及在高中选择主修华文(包含华文和中华文学)的高中生,有机会领略唐诗更深层次的一面,明白诗人创作诗歌时的背景。以王维的《相思》为例,“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”,如果在小学时朗诵过这首诗,到了中学,除了欣赏优美的诗句,也能领略诗人用相思豆寄托他对亲友深切的相思所包含的深厚感情。

  我在中学和高中时用的中华文学课本,有一些唐诗的写作背景、思想内容、艺术成就等各方面的分析。现在修读华文文学的学生应该也有类似的课本。中学生和高中生也有机会接触一些比较深奥的唐诗,其中包括五言律诗,例如白居易的《古原草》、七言律诗如杜甫的《蜀相》。教师和家长也能鼓励高中生和中学生购买《唐诗三百首》,好让他们有机会认识更多唐诗,并且领略各首唐诗所包含的意义。

  学生如果在大学时选修中文系,将会有更多机会接触许多内涵丰富的唐诗,如李白的《将进酒》、杜甫的《兵车行》等,并且深入地探索这些唐诗的奥秘。

  总之,通过教授唐诗让学生喜欢上华文,是一个很好的方法。优美的唐诗可以做为学生接触中华文学的开端,并让他们渐渐爱上华文。(杨时平)

【编辑:史词】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved