字号:

新加坡教育部长:增强华文学习趣味 激发孩子兴趣

新加坡教育部长:增强华文学习趣味 激发孩子兴趣

2019年12月09日 10:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新加坡教育部长:增强华文学习趣味激发孩子兴趣
    新加坡教育部长王乙康(左)参观展览。(新加坡《联合早报》/陈来福 摄)

  中新网12月9日电 据新加坡《联合早报》报道,日前,新加坡教育部长王乙康出席“海外华文书市”(BookFest)开幕式时指出,母语(华文)学习的发展已经来到交叉路口。如今,许多学生在家都与父母说英语。要增强华文学习的趣味性,才能激发孩子的学习兴趣。

  “放眼未来,我们需要确保华文是活学活用的,我们不能以传承文化作为激发孩子学华文的原因,这对孩子而言太过沉重了。我们必须让孩子发觉,学习华文与文化是有趣且实用的。”王乙康说。

  “但与此同时,随着区域蓬勃发展,掌握华文有助于年轻人在职场获得更好的发展机会,形成一种竞争优势。在环球化社会的背景下,我们更须掌握母语以扎根文化,建立更强的国家身份认同感。”

  最近公布的国际学生评估项目(PISA)显示,新加坡学生对阅读的兴趣有所下降,王乙康表示这不难理解,因为现在的孩子有更多活动能参与。新加坡教育部将与各方协作,让孩子保持良好的阅读习惯。

  王乙康认为,目前婴儿至四岁幼儿的华文学习还有加强空间,而这需要家长的支持,在家中营造一个双语环境,让孩子通过对话、书籍、歌曲与多媒体材料等接触双语。(胡洁梅)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved