字号:

法国华裔议员陈文雄盘点法国政府近两年半施政情况

法国华裔议员陈文雄盘点法国政府近两年半施政情况

2019年12月16日 10:22 来源:中国侨网参与互动参与互动
法国华裔议员陈文雄盘点法国政府近两年半施政情况
    陈文雄回顾2年半任期成果,并回答民众提问。(《欧洲时报》/潘越平 摄)

  中国侨网12月16日电 据《欧洲时报》报道,当地时间12月11日,法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄在巴黎13区为民众回顾盘点了法国马克龙政府在过去2年半的施政情况,并回答了民众们关心的社会热点问题。

  陈文雄介绍称,总体说来,马克龙竞选纲领中的大部分内容都在30个月内得到了实现:例如,贫困街区小学一年级(CP)和二年级(CE1)班级人数减半、80%法国家庭住房税取消、2022年关闭所有燃煤电厂、向所有适龄女性开放医学辅助生育措施(PMA)、1700万人个人所得税降低等。

  他强调,虽然过往工作已带来了显著成效,不过法国目前仍面临着不少困难,尤其是民众对贫穷、“阶层降级”的恐惧,以及对政界的不信任态度,这都是政府今后需要积极克服的阻碍。

  人均购买力提升1224欧元

  自2017年以来,平均每个法国居民的购买力增加了1224欧元。购买力提高得益于降低社会分摊金的措施,领取法定最低工资SMIC的员工每年的购买力增加了270欧元。

  此外,80%家庭无需再支付住房税。

  失业率降至10年来最低点

  目前,法国失业率降至劳动人口的8.5%,为10年来最低水平。2017年以来新增500000个岗位,此外据国家统计及经济研究所(INSEE)10月数据,2019年开创的就业岗位净数可望超过26万。政府定下的目标是,在五年任期结束时法国失业率降到7%。

  此外,政府计划在五年期间斥资150亿欧元用于教育和培训的投入,以进一步减少失业人口。

陈文雄为前来的民众提供信息手册。(《欧洲时报》/潘越平 摄)
陈文雄为前来的民众提供信息手册。(《欧洲时报》/潘越平 摄)

  “自付费用为零”报销计划

  从2020年元旦开始,部分眼镜、假牙及助听器将由疾病保险金库和补充疾病保险机构100%报销,病人自付费用为零。

  给企业减负

  陈文雄介绍了政府为企业减负、增强其竞争力的措施:2019年,CICE改革(“企业竞争力与促进就业可抵扣税额减税”取消,转换为对雇主直接降低社会保险征摊金)为企业减少200亿欧元税务压力。

  政府还计划在五年任期内统一降低企业税,2019年税率降到31%、2020年降到28%、2021年降到26.5%、2022年降到25%;小型企业则仍维持15%的优惠税率。

  烟民减少160万

  此外,如每包烟的价格逐步上调至10欧元、社会疾病保险报销部分尼古丁代替品、11月定为“无烟月”等各类措施,政府将烟民人数减少了160万。

  此外,法国政府为医疗人员设立多项补助金,增添15亿欧元预算。

  新老退休制度比较

  谈到退休制度改革时,陈文雄向民众对比了新旧退休制度,并详细解释了新积分制度的优点。他提到,法国现行的特殊制度共有42个,而积分制度将带来更多的公平,因为对于所有人来说他所缴纳的每一欧元分摊金都将同等地反应在养老金里。对于那些季度工时少于150小时的员工来说,积分制也是更有利的。

活动现场。(《欧洲时报》/潘越平 摄)
活动现场。(《欧洲时报》/潘越平 摄)

  暴力受害者保护

  包括为家暴受害者增设1000个紧急住宿床位、将针对未成年人的性犯罪追溯时效从20年延长到30年、2020年1月将递交家暴相关法律提案等。

  环境保护盘点

  2018年,法国政府共发放了30万份能源转型补助(prime àla conversion),同比增长30%。政府将于2022年关闭所有燃煤电厂、2040年之前终止出售化石燃料(汽油、柴油、天然气)车辆。

  财政赤字为18年来最低

  公共财政赤字在2020年降至2.2%,为2001年以来的最低水平。2017年至2020年,公共支出比重从GDP55%下降至53.4%。从2020年开始,公共债务数额将下降。

  扶助贫困街区教育

  陈文雄介绍道,贫困街区小学一年级(CP)和二年级(CE1)班级人数减半,且2019年起法国强制接受义务教育的最低年龄从6岁变为3岁,以便更好保证教育公平,让学校充分发挥修正社会不公的作用。到2022年,学校食堂饭菜50%食材皆为有机农产品。

  此外,政府还向18岁年轻人赠送储值为500欧元的“文化卡”(PASS CULTURE),给予他们更多体验文化活动的机会。

  增加10000名警员

  到2022年,法国司法部门预算将增加24%。在60个社区增设“日常治安警察”(Police de sécuritédu quotidien, PSQ)队伍,并在五年任期内增加10000名警员。实际上,设立日常安全警察(PSQ)是马克龙在治安方面的一项主要承诺。(靖树)

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved