字号:

广东侨乡台山冬季“蚝”市兴旺

广东侨乡台山冬季“蚝”市兴旺

2019年12月21日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社江门12月21日电 题:广东侨乡台山冬季“蚝”市兴旺

  作者 李晓春 郭军

肥美的台山蚝。李晓春 摄
肥美的台山蚝。李晓春 摄

  “老板,我今晚约了几个爱吃蚝的朋友打边炉,麻烦你帮忙挑选些肥美的靓蚝给我,每只(蚝肉)要一两多以上的,价格稍微贵一点都没问题。分两袋装,每袋2.5公斤,一共要5公斤。”记者近日在广东台山深井镇小江村一蚝场的鲜蚝销售点听到顾客这样说。

凤入蚝门。郭军 摄
凤入蚝门。郭军 摄

  生蚝是台山冬季最佳的海产食材,一边开蚝肉一边销售成为当地常见的售蚝模式,鲜蚝被台山人烹饪成各款富有特色的美味佳肴,深受食客喜爱。

蚝王争霸赛吸引了多位大众评委前来品尝和打分。李晓春
蚝王争霸赛吸引了多位大众评委前来品尝和打分。李晓春

  “台山蚝”近年来已成为广东珠三角地区的网红海产食材,广州、深圳、珠海、东莞、佛山等地的海鲜市场和星级茶楼饭馆都有台山蚝的身影。台山养蚝历史悠久,镇海湾、广海湾、黄茅海等海域浮游生物和藻类植物十分丰富,特别适宜养殖生蚝,得天独厚的养殖环境,使台山蚝今年成功入选中国国家农产品地理标志产品。

台山人冬至烹煮咸汤圆爱用生蚝提鲜。李晓春
台山人冬至烹煮咸汤圆爱用生蚝提鲜。李晓春

  目前,台山是中国最大的蚝苗种供应地之一,年产量约占广东40%,深井、汶村、北陡、海宴、川岛、广海、都斛、赤溪等镇的生蚝养殖面积达6000多公顷,是广东省七大产蚝基地之一。

台山市场上的生蚝(肉)分大小按斤销售。李晓春 摄
台山市场上的生蚝(肉)分大小按斤销售。李晓春 摄

  据台山当地有关部门透露,目前除了市场上现开现卖的新鲜蚝肉和整串销售的壳蚝之外,当地养殖户和企业还会根据市场需要,制作蚝油、蚝豉(蚝干)等加工产品。

碗扣鸳鸯蚝。李晓春 摄
碗扣鸳鸯蚝。李晓春 摄

  为促使生蚝产业转型升级,已有企业在斗山镇设立生蚝净化工场,通过模拟一个海水循环系统,用原海域海水进行净化处理,将洗干净的生蚝放进净化池里让其自然代谢净化168小时以上,其间利用紫外线和臭氧消毒水体、杀死细菌等微生物,利用气浮技术去除水中的可溶性有机质,净化后的生蚝达到欧盟生食标准,大大提升生蚝的附加值。

秀色可餐的蚝仔焗饭。李晓春
秀色可餐的蚝仔焗饭。李晓春

  台山汶村第三届金蚝美食嘉年华12月21日至25日在汶村古城广场举行,活动期间有开蚝比赛、生蚝推介会、粤菜师傅工程蚝王争霸赛等环节。

  记者在汶村的金蚝美食嘉年华活动现场发现,蚝王争霸赛的区域吸引最多群众围观拍照。“本次蚝王争霸赛分工匠组、传承组、民间组进行,采用台山鲜蚝为主原料,烹饪以蚝为主题的菜式,体现粤菜特色,既要讲究实用性和合理创新,又要有市场推广价值。”活动主办方介绍。

颜色呈金黄色的台山生晒蚝豉。李晓春
颜色呈金黄色的台山生晒蚝豉。李晓春

  “蚝豉分生晒蚝和熟晒蚝两种,熟晒蚝是煮过的,成品光泽度低且偏栗色,蚝味淡、口感差;而生晒蚝颜色一般呈淡黄色或金黄色,生晒蚝豉的个头越大,蚝味越浓,价格越高。靓蚝豉拿在手上都闻到浓郁的蚝味,目前生晒蚝按大小和品相售价分别在每公斤300元至960元人民币之间。”台城富城市场一销售海产干货的老板娘梁慧兰向前来购买蚝豉的游客介绍。近年来随着台山蚝的名气高涨,到台山消费蚝产品的游客逐渐增多,带动了当地生蚝产业的发展。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved