字号:

入乡随俗 在美中国留学生:付小费有助了解当地文化

入乡随俗 在美中国留学生:付小费有助了解当地文化

2019年12月26日 11:42 来源:中国侨网参与互动参与互动
入乡随俗在美中国留学生:付小费有助了解当地文化
    不给小费成了“不道德”地享受别人提供的服务。(美国《世界日报》/张晨 摄)

  中国侨网12月26日电 据美国《世界日报》报道,毕业于美国芝加哥设计学院的中国留学生郭爽表示,小费曾让她困惑,但后来慢慢明白小费不仅是服务行业不可或缺的一部分,更是一个“外国人”了解美国文化、制度的好途径;因为她刚来美时和同学去咖啡店,美国同学会在收银台上的小费罐投入一元,她当时不理解,因为她认为只有真正的坐下来吃饭,或享受到了别人服务才应该付小费。

  但同学告诉她,美国很多青少年投入服务业赚取微薄的生活费,赚得的小费积少成多,更可负担部分大学学费;所以,只要看到有年轻人从事赚小费的兼职工作时,都会放上一两美元,以示鼓励。

  纽约大学大一新生王婉仪表示,之前多次在华埠中餐厅吃饭时都被“强制”收取小费,上美容院时,业者更明白表示“如果没有现金,可以刷卡付小费”,这些经历让初到异国的她非常不舒服。

  毕业于哥伦比亚大学商学院的留学生邓圆蓁,赴美数年已慢慢说服自己接受小费文化;她表示,许多劳工在为客人提供服务时,虽付出劳务,但未获得雇主支付工资,因此如果顾客不给小费,就等于“不道德”地免费享受别人提供的劳务。

  邓圆蓁说,以15%小费为例,她总是说服自己,账单金额只是消费总额的85%,另有15%须单独给服务员,这个解释无关尊严与身份,无关阶级,是比较中性和纯经济角度的解释。(张晨)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved