字号:

“2019全球华侨华人年度人物”揭晓 南洋华侨机工获特别致敬

“2019全球华侨华人年度人物”揭晓 南洋华侨机工获特别致敬

2020年01月08日 18:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:2019全球华侨华人特别致敬——南侨机工来源:中国新闻网

  中新社北京1月8日电 (马秀秀)“2019全球华侨华人年度评选”颁奖典礼8日在北京举行。陈永栽、方李邦琴、贝聿铭、谷建芬、丘成桐等获“2019全球华侨华人年度人物”称号,南洋华侨机工获特别致敬。

图为“特别致敬”环节,四名南侨机工后人动情朗诵《祖国我来了》。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟璐 摄
图为“特别致敬”环节,四名南侨机工后人动情朗诵《祖国我来了》。中新社记者 翟璐 摄

  2019年是南洋华侨机工回国服务80周年。中国人民抗日战争全面爆发后,在爱国侨领陈嘉庚的号召下,3200多名华侨青年自愿放弃了优越平静的国外生活,从东南亚各国赶赴前线,为中华民族抵抗侵略作出贡献。

  鉴于此,南洋华侨机工获“2019全球华侨华人年度评选”特别致敬。

  “2019全球华侨华人年度人物”入选者来自世界各地、涵盖各个领域。

  “2019全球华侨华人年度人物”包括:菲华侨领、菲律宾航空公司董事长陈永栽;美国报业大亨、企业家、爱国侨领、北京大学名誉校董方李邦琴;菲尔兹奖得主、哈佛大学教授、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐;华裔建筑设计大师贝聿铭;著名归侨作曲家谷建芬;“人民楷模”国家荣誉称号获得者、新中国羽毛球事业的开拓者王文教;世界贸易中心协会终身名誉理事伍淑清;美籍华裔篮球运动员,现效力于CBA北京首钢篮球俱乐部的林书豪;毛里求斯唐人街基金会主席林海岩;扎根当地华社,致力于在海外传播中华文化的华星艺术团。

图为国务院港澳办原常务副主任、全国港澳研究会创会会长陈佐洱先生上台为方李邦琴颁发奖杯。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李骏 摄
图为国务院港澳办原常务副主任、全国港澳研究会创会会长陈佐洱先生上台为方李邦琴颁发奖杯。中新社记者 李骏 摄

  谈及筹建首个海外抗日战争纪念馆,方李邦琴说,这源于个人感情,也源于民族情感,“想通过在海外建立抗日战争纪念馆告诉世界,中国对世界反法西斯战争胜利作出了贡献”。

  “中国为发展数学花了很多功夫,现在中国数学发展很快,”丘成桐表示,希望年轻人快速成长,“我会为此尽自己的力量。”

  “2019全球华侨华人年度评选”由中国新闻社主办。评选活动集合传媒视角、专家观点和公众意见,聚焦侨界年度大事、展现杰出人物风采。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved