字号:

不当医生当警察 美国华裔移民圆从警梦

不当医生当警察 美国华裔移民圆从警梦

2020年01月10日 14:21 来源:中国侨网参与互动参与互动
不当医生当警察美国华裔移民圆从警梦
    曾国涛从生物系转换跑道,从警圆梦想。(美国《世界日报》/高梓原 摄)

  中国侨网1月10日电 据美国《世界日报》报道,美国蒙特利公园市警局华裔警员曾国涛(Zeng),如今在蒙市服役已近三年。作为第一代移民的他,不仅成功从警校毕业,还舍弃了从医机会毅然转换跑道,如愿穿上一身警服一圆年少梦想。

  家住圣地亚哥市的曾国涛,适逢工作日都要早上4、5点天还未亮就驱车赶到蒙市,在例行早会后,换上装备在城市巡逻,守卫还在熟睡中的家庭。

  曾国涛透露,当警察是儿时梦想,记得当初还在中国大陆上学,最愿意看的电影、电视剧就是和警察有关,印象最深的就是讲述洛杉矶警察的神探亨特(Hunter),剧中最让他欣赏的就是亨特帮助无辜者讨回公道的公益心和正气。

  他说,18岁随父母移民美国后,由于理科成绩都挺好,于是选择在圣地亚哥加大(UC San Diego)生物系进修,当时父母们并未对他的未来职业选择施压,但他当时觉得,如果能当一名救死扶伤的医师也是不错的选择,而且华人都想要好好学习,在他乡能出人头地,于是那时候就把少年时从警的梦埋藏在心底。上学、做实验、到医院帮忙积累经验,大学期间都在为未来当一名医师准备,直到后来机缘巧合在工作中接触到警员。

  曾国涛回忆,那时候在圣地亚哥市一家医院做义工,不时能在工作中接触到警员,或是带着嫌犯来医院看病,或是警员到医院检查。在与对方攀谈中,感觉到对方每一天都过的非常丰富,打击犯罪同时见过很多世面,更接触和帮助到很多人,于是在一次“顿悟”后,才发现内心从警梦从未走远。“那一次选择加入警队,是直到收到警校面试通知才告知家人,当时家人们还以为自己是被哪所医学院,或者哪个工作单位录取要去面试”,曾国涛说,虽然父母对他的决定有些惊诧,但还是给予绝对支持。

  作为第一代移民,曾国涛美国初来乍到时,难免也有语言困扰,但他平日刻苦读书,几年中就抹平了语言的沟壑,从转而报考警校,到以优异成绩毕业,再到圣地亚哥市警局两年服役经历后,曾国涛选择到华裔聚居的蒙特利公园市警局。“自己掌握的中、英文双语能力,在这里能够帮到更多需要的人”。曾国涛说,蒙市华人比率近半数,其中有不少民众是无法用英文交流,他们就非常需要靠中文翻译来获得警局帮助。

  谈到每天快两个小时的长途驱车,和12个小时甚至昼夜颠倒的值班制度。曾国涛表示,当一个人找到了个人定位和人生价值,且愿意为之付出时间、体力的时候,就会觉得每天都充满干劲和力量,如今他非常热爱这份工作,也希望未来能够帮助到更多蒙市居民,为他们解决困难,让他们更安全的在美国生活和发展。 (高梓原)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved