字号:

“唐人街守护者”林海岩:守护华人的精神家园

“唐人街守护者”林海岩:守护华人的精神家园

2020年01月10日 15:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“唐人街守护者”林海岩:守护华人的精神家园来源:中国新闻网

  中新社北京1月10日电 题:“唐人街守护者”林海岩:守护华人的精神家园

  作者 马秀秀

  “改善唐人街不是几年就可以完成的,可以说是一辈子的工作。”日前,毛里求斯唐人街基金会主席林海岩获评“2019全球华侨华人年度人物”。颁奖典礼上,当主持人问及唐人街修缮情况时,林海岩作出如上表述。

  林海岩出生于1978年,是毛里求斯第四代华裔。自幼时起,他时常听父亲讲起家族的故事。1949年10月1日爷爷在毛里求斯唐人街挂起第一面五星红旗的经历印在了他的心里。“那时候祖父真的是冒着被警察抓的危险,来庆祝新中国的诞生。”

  林海岩自称是“唐人街的孩子”。在他的记忆中,毛里求斯的唐人街热闹、繁华。年少时,他时常和伙伴们相约在那里吃吃饭、聊聊天,总能消解生活中的烦闷。然而,1999年的一场大火令唐人街深受重创。彼时的林海岩看在眼里,疼在心里。

图为中国侨联副主席齐全胜为林海岩颁奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟璐 摄
图为中国侨联副主席齐全胜为林海岩颁奖。中新社记者 翟璐 摄

  因为父亲注重孩子们对中华文化的传承,2002年林海岩被送到中国学习中文、体验中华文化。“我当时是被逼过来的。”林海岩告诉记者,但当他踏上中国土地时,却莫名感到心跳加速,“那一刻我感觉到,是我的华人血统在起作用,我对中国的感情没有断。”

  在中国学中文、开公司、读博士,十几年的时间让林海岩深深喜欢上了中国,那段经历也对他往后的人生产生了很大影响。“我学习到了当今中国人身上的开拓精神,中国是可以让人实现梦想的地方。”

  当林海岩2017年返回毛里求斯时,唐人街的景象让他难过:房屋破烂、设施陈旧、垃圾满地。“因为人少甚至被称作‘鬼城’。”

  “不能让华人的‘根’就这样没了。”林海岩那时便决定,要“重振毛里求斯华人的辉煌,守护华人的文化和精神家园”

  起初,他跟当地政府提议增设垃圾桶,但并没有引起重视;他呼吁人们修整唐人街,但并不被看好,得到的支持也有限。

  可是,林海岩并未放弃。为了增加节日喜庆氛围,林海岩自掏腰包购买贴纸,他和朋友们一家家敲开华人店家的门,免费服务,为店家“装饰门面”;他主动联系华人社团负责人,做华人商家的思想工作,让他们树立信心;他和朋友带头走上街头,参与粉刷、清理工作……

  为振兴唐人街,林海岩制定了“三步走”的计划:第一步,改变唐人街荒废形象,树立人们的信心;第二步,振兴唐人街经济,将其打造为毛里求斯旅游胜地;第三步,做好城市规划,开发唐人街房地产业。

  两年多下来,唐人街的面貌已经焕然一新:街道干净整洁了、人气渐渐旺了;许多艺术家创作的墙画、大红灯笼等带给唐人街中华文化色彩;地标性“雕塑”——“环保唐龙”,赋予了当地旅游特色……

  林海岩介绍,目前他正借助人脉吸引小额投资,寻找不同的合作伙伴到唐人街开店,持续为唐人街振兴注入活力。

  林海岩认为,世界各地的唐人街是中华文化的“品牌符号”。“世界各地的唐人街可以成为联结华侨华人感情的纽带,可以成为中华文化的一个基地。”

  未来,他想搭建一个世界范围内唐人街的交流平台,“通过这么一个平台,更好地为弘扬中华文化作出努力。”(完)

【编辑:韩辉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved