字号:

华星艺术团“扎根”海外 让中华文化华彩盛放

华星艺术团“扎根”海外 让中华文化华彩盛放

2020年01月14日 14:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:华星艺术团:“扎根”海外 让中华文化华彩盛放来源:中国新闻网

  中新社北京1月14日电 (吴侃)在日前举行的“2019全球华侨华人年度评选”颁奖典礼上,华星艺术团获“2019全球华侨华人年度人物”称号。

  “聚是一团火,散是满天星。”自2014年以来,海外华星艺术团已达42家,遍布全球25个国家和地区,成为中华文化海外传承和交流的重要力量。

  近年来,华星艺术团逐渐在当地“扎下了根”,在节目的编排上注重因地制宜,用当地民众易于接受的方式展示中华文化。

  “无论形式如何,只要保留中华文化精髓,许多方法都可以尝试。”美国波士顿华星艺术团团长乔万钧举例说,2019年9月,波士顿侨界举办《为祖国干杯》交响音乐会,考虑到观众里有很多当地人,我们特地请美国音乐家演绎《梁祝》等曲目,演出结束后美国观众感叹“中国竟有这么好听的音乐!”

  新西兰华星艺术团团长李芬介绍,他们尝试在西方歌剧中融入中国元素,用西洋乐器来演奏中国传统乐曲,在东西交融的演出中,新西兰观众爱上中国文化。

  巴西华星艺术团根据巴西民众热情开朗的性格,侧重发展舞蹈、鼓乐等节目。团长李青霞说,目前艺术团正在筹备圣保罗嘉年华桑巴比赛,华星艺术团的演员将与当地桑巴舞校的专业演员共同完成表演。

  如今,华星艺术团不仅仅是在唐人街里“自娱自乐”,而是更多地与当地民众交流,走向主流社会。

  悉尼华星艺术团每年参加当地政府主办的“嘉年华”活动,团长余俊武说,2019艺术团派出腰鼓队、旗袍队、秧歌队参与大巡游,还加入了变脸表演,受到当地民众热烈欢迎。

  悉尼华星艺术团还热心公益,定期拜访当地安老之家养老院,为老人带来中华文化演出。此举也受到当地政府认可,悉尼华星还被认定为“文化公益双免机构”。

  南非豪登省政府每年都会举办“南非文化遗产日”活动,约翰内斯堡华星艺术团连续四年受邀。团长黄晶晶回忆,2018年中国花车的主题是“大唐盛世”,华星艺术团的演员身着唐朝服饰,当地民众争相与演员们合影。

  尼日利亚华星艺术团中不仅仅有华人演员,还有60多位当地演员。团长倪孟晓介绍,艺术团在传播中国文化的同时,也将尼日利亚约鲁巴、伊博和豪萨三大部族舞蹈搬上舞台,引起当地观众强烈共鸣。

  华星艺术团立足华社,在春节、元宵、中秋、中国国庆等节日,组织各种文艺演出,满足侨胞的精神文化需求。

  “我们在海外生活几十年,忙于生计无法经常回国,每逢中国佳节,大家聚在一起唱中国歌、跳民族舞、舞龙舞狮,也算是寄托思念的一种方式吧。”黄晶晶说。

  智利华星艺术团团长关金涛说,智利的华侨华人比较少,以前过春节也只是三五好友聚在一起吃饭。自从有了华星艺术团,每年都会举办文艺晚会,“大家聚在一起才是过年啊!”

  “华星艺术团把一批热爱中国文化的华侨华人凝聚了起来。”余俊武说,目前悉尼华星艺术团下设合唱团、朗诵团、京剧社、越剧社等48个团,团员2300余名,经过一次次的排练和演出,大家的艺术水平得到了很大提升。

  他说,第二、三代移民出生在海外,很容易“断根”,华星艺术团之所以致力于中华文化传播,也是为了让下一代不要忘记中华文化,并继续传承下去。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved