字号:

4.5万只口罩“漂洋过海记”:32小时从韩国运抵黑龙江

4.5万只口罩“漂洋过海记”:32小时从韩国运抵黑龙江

2020年02月01日 15:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
4.5万只口罩“漂洋过海记”:32小时从韩国运抵黑龙江
    9万只口罩运抵韩国仁川机场 黑龙江省侨商投资企业协会提供 摄

  中新网哈尔滨2月1日电 题:4.5万只口罩“漂洋过海记”:32小时从韩国运抵黑龙江

  作者 徐速 王妮娜

  战“疫”时刻,口罩紧缺,黑龙江省紧急发动海外侨界力量,从境外采购9万只口罩,仅32小时,第一批4.5万只口罩从韩国运抵黑龙江省,第二批4万多只口罩将于2月1日运抵黑龙江省。

李长作从济州市连夜飞到首尔市 黑龙江省侨商投资企业协会提供 摄
李长作从济州市连夜飞到首尔市 黑龙江省侨商投资企业协会提供 摄

  1月29日,一通电话打来,黑龙江省委统战部港澳台侨处接到指示,要迅速联系海外侨界,协助黑龙江省从境外采购口罩。

  消息瞬间扩散,所有人都行动起来。黑龙江省侨商投资企业协会会长冯燕第一时间在侨界的微信群和个人微信朋友圈中发布,紧急采购口罩的消息,号召海外侨胞和全体理事行动起来,全力支持黑龙江省战“疫”。

  一时间,协会理事们纷纷在海外寻找货源,并源源不断发回海外的相关信息。

  当日,远在韩国的李长作看到了这一消息。他是黑龙江省侨商投资企业协会常务副会长,也是韩国韩中经贸总商会总会长。他刚刚从韩国首尔市回到位于济州市的家中,看到此消息,他立即给黑龙江省委统战部港澳台侨处打来电话,说他可以寻找到口罩的货源。10分钟后,李长作又打来电话说,他在首尔市找到了货源。

第二批口罩将于2月1日运抵黑龙江省 黑龙江省侨商投资企业协会提供 摄
第二批口罩将于2月1日运抵黑龙江省 黑龙江省侨商投资企业协会提供 摄

  黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部指示,立即进行采购,并以最快的速度将9万只医用口罩运到韩国仁川机场。

  一场跨境采购正式开始。这批海外货源被多方抢购,在黑龙江省来不及向境外厂商汇款的紧急情况下,李长作从韩国济州市家里又连夜飞到韩国首尔市,以个人做担保,安排车辆将所有物资于当日17时运抵仁川,并派专人看管。第一批口罩4.5万只当日就登上了飞机,已运回了黑龙江省哈尔滨市。

  看着第一批口罩登上了飞机,李长作发回了信息:“物资登机、飞回国内,请放心,危难之时,一声呼唤,作为一名海外侨胞将竭尽全力,坚决打胜这场疫情仗。”

  从采购消息发出,到第一批口罩漂洋过海运到哈尔滨,仅仅32个小时,60多岁的李长作奔波了整整32个小时,以一颗侨胞的爱国之心,助力中国这场战“疫”胜利。(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved