字号:

广东侨乡信宜:美味“怀乡鸡” 浓浓的情感纽带

广东侨乡信宜:美味“怀乡鸡” 浓浓的情感纽带

2020年02月03日 12:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社茂名2月3日电 题:广东侨乡信宜:美味“怀乡鸡” 浓浓的情感纽带

  作者 梁盛 梁晶晶

  广东侨乡信宜有一道驰名中外的舌尖上美味“怀乡鸡”,无论大小宴席,它都是当地人心目中无法撼动的主菜,新春期间,更是他们用来款待宾客的情感纽带。

  近日,在信宜怀乡镇墟,记者遇见携家眷从马来西亚回乡过春节的周先生,聊起“怀乡鸡”,他有说不完的话题。

  周先生说:“对于信宜人而言,‘怀乡鸡’不仅是一道美食,更是一种对家乡及亲人深深的思念。吃着怀乡鸡长大的我们,长大后各自奔走四方,但从来没有什么食物能够代替家乡怀乡鸡的滋味,‘怀乡’二字也深深地烙在每个人心里。”周先生还说,小时候,每逢过节,母亲都要为全家烹制一道美味的怀乡鸡。那时候由于家里穷很少吃肉,每次吃鸡,父母都是偷偷让给他们兄弟姐妹几个吃,这一幕一直深深记在心底。

  周先生的父亲去世后,为孝敬母亲,他自己学会多种烹制怀乡鸡的做法,有白切的、盐焗的、油焗的,还有隔水清蒸的。有时候还会跟母亲一起下厨,这种温情与“怀乡鸡”的美味融汇到一起,越吃越幸福。

  信宜怀乡镇是“怀乡鸡”的原产地,家家户户都饲养“怀乡鸡”。村民宴大叔告诉记者,“怀乡鸡”分大骨架和小骨架两种。怀乡人世世代代都养鸡,因为山地开阔充裕,平时大家都把鸡放到山头上自由觅食,饿了就吃山中的嫩草、蚱蜢、蚁虫、玉米、稻粟等,渴了就啜饮山涧清泉。

  上世纪八十年代前,“怀乡鸡”以家庭饲养为主,属于当地人独有的餐桌美味。后来,有商贩高价收购“怀乡鸡”外销,刺激当地村民的饲养热情,后来才逐渐发展成规模养殖,从而让更多的人品尝到“怀乡鸡”的美味。

  信宜人精通各种“怀乡鸡”的做法,或柴火炖、铁锅炆,或泥土煨、砂锅煲,都一样的鲜香美味。逢年过节,当地人都喜欢给亲友送去几只上等的“怀乡鸡”,以表心意。记者了解到,信宜“怀乡鸡”不仅是当地人一种浓浓的情感纽带,更是创造出“一只鸡养活一群人”的致富神话。

  “怀乡鸡”的热销有效地推动地方产业化发展,实现农民增收、企业增效。据统计,目前信宜全市有50多个年出栏量为5万只以上的养鸡场,产品源源不断销往中国各地。当地一家名为广东盈富农业的“信宜怀乡鸡”品牌公司,年产值超亿元人民币。(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved