字号:

江西归侨少数民族聚居村的“别样”春节

江西归侨少数民族聚居村的“别样”春节

2020年02月06日 17:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江西归侨少数民族聚居村的“别样”春节
    走进洋林归侨少数民族聚居村,村口大门上悬挂着“共同抗击疫情,共同传递大爱”字样的标语。 上高县委宣传部供图 摄

  中新网江西上高2月6日电 题:江西归侨少数民族聚居村的“别样”春节

  作者 吴鹏泉 晏芒元 喻翔飞

  每逢春节,江西省上高县敖山镇洋林归侨少数民族聚居村都热闹非凡,不少游客前来体验少数民族风情、品尝民族特色美食。因为一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让这个“归侨村”度过了一个“别样”的鼠年春节。

  前身为江西国营敖山华侨农场的敖山镇是江西省三个华侨农场之一,安置归侨人数最多。该镇洋林归侨少数民族聚居村是个有外国归侨和瑶、侗、傣、壮、京、苗、汉7个民族聚居的村落,也是当地颇有名气的风情旅游村。

  今年新春时节,走进洋林归侨少数民族聚居村,村口大门上悬挂着“共同抗击疫情,共同传递大爱”字样的标语,大门被疫情防控宣传展板堵住,旁边设立了一个值守卡点,值班人员对进出车辆人员进行排查。

  “唐大哥,过来测量下体温,这段时间就在家里不要外出,今天需要买什么东西吗?”6日一大早,村干部徐通海就用电子体温计隔着窗户给近期返乡人员测量体温。

洋林归侨少数民族聚居村村干部给村民测量体温。 上高县委宣传部供图 摄
洋林归侨少数民族聚居村村干部给村民测量体温。 上高县委宣传部供图 摄

  洋林归侨少数民族聚居村共排查出30户70名返乡人员。徐通海负责每日两次的体温测量和生活物资代购,他早上给村民测量体温时列好代购清单,采购回来后又挨家挨户送过去。

  “村干部每天都拿着喇叭提醒大家不走亲,不访友,尽量在家里。”“已经十多天待在家里没出门,确实很无聊,但为了大家的安全,还是要坚持下去……”面对村干部的防疫“热情”,村民们也以静“应对”,不再走家串户去拜年,不再聚集在广场跳民族舞等。

  村民张胜德的羊肉火锅店是村中的“人气网红店”,往年春节期间吸引了众多游客慕名前来“打卡”。而今年他选择关门歇业。

  “过年前我在养殖场预定了60只羊,现在响应政府号召暂时把店关了,在疫情防控的特殊时期,这样做既是对自己负责,也是对大家负责。”张胜德如是说。

  不止是张胜德,村内制作平安粽、七彩洋林糕、五色饭等少数民族特色美食出售的村民,也都选择闭门谢客。

  “这场疫情,尽管让村民损失不少,但也让大家都‘宅’在家里,过了一个‘别样’的春节。”洋林归侨少数民族聚居村支部书记唐国徽说道。

  江西官方6日宣布,为强化疫情防控,该省所有村组(小区)一律实行封闭式管理,本村组(小区)居住人员凭有效证件进出,进行体温检测。(完)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved