字号:

93岁菲华侨捐养老金支持武汉:只有捐款了才能安心

93岁菲华侨捐养老金支持武汉:只有捐款了才能安心

2020年02月07日 14:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
93岁菲华侨捐养老金支持武汉:只有捐款了才能安心
    2月6日,93岁的菲华庄垂楷先生(右三)在长子、长媳与次子的陪同下来到了驻菲使馆领侨处,将300万比索(合41万人民币)的支票,交由大使馆董洪亚领事(左二)转交武汉同胞。 驻菲使馆供图 

  93岁菲华捐三百万菲币养老金支持武汉:“我只有捐款了才能安心。”

  中新网马尼拉2月7日电 (记者 关向东)“我是一个老侨民,今年九十三岁,名叫庄垂楷,我刚从澳大利亚回来,探知武汉同胞遭受大难,想拨出部分养老金捐给受难的武汉同胞!捐献时用先父留传下来的别名青阳庄氏一老人。”

  2月6日上午,驻菲使馆领侨处收到菲律宾老华侨庄垂楷的这条短信。

庄垂楷说:“我只有捐款了才能安心。” 驻菲使馆供图 摄
庄垂楷说:“我只有捐款了才能安心。” 驻菲使馆供图

  当天中午,庄垂楷先生就在长子、长媳与次子的陪同下来到了驻菲使馆领侨处,将300万比索(合41万人民币)的支票,交由大使馆转交武汉同胞。庄垂楷说:“我只有捐款了才能安心。”

  “从言谈举止可以感受到,这个基层华侨之家朴实无华,和蔼善良,虽不是大富大贵人家,但心存爱心,且不图名利,难能可贵!”驻菲使馆侨务领事董洪亚向中新网记者介绍说:“我们问庄老先生,您想当面将捐款交给驻菲大使,还是总领事?老先生回答说:知道你们都很忙!不用打扰了,只要有人接收就了我心愿了。我这么老了,不用记录、不要宣传。”

  据介绍,庄垂楷老人生于1927年,14岁从福建晋江来到菲律宾,在菲艰苦打拼开枝散叶,年轻时做服装生意,所养育五个孩子各有所成。

庄垂楷对中华文化孝道传统格外看重,去年出资印刷一万本《弟子规》,幷送给菲律宾华教中心五千本,望能在菲华校使用,寄往菲华下一代传承好中华文化,做中菲友谊的民间桥梁。( 驻菲使馆供图 摄
庄垂楷对中华文化孝道传统格外看重,去年出资印刷一万本《弟子规》,并送给菲律宾华教中心五千本,望能在菲华校使用,寄往菲华下一代传承好中华文化,做中菲友谊的民间桥梁。驻菲使馆供图

  尽管在故乡只读了小学就下南洋了,但庄垂楷老人对祖(籍)国、对中华文化念兹在兹,年轻时为中菲交流做了不少工作,自学说得一口流利普通话。他对中华文化孝道传统格外看重,去年出资印刷一万本《弟子规》,并送给菲律宾华教中心五千本,望能在菲华校使用,寄往菲华下一代传承好中华文化,做中菲友谊的民间桥梁。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved