字号:

抗疫“特战队”队长万颖:期待武汉重焕“春天”

抗疫“特战队”队长万颖:期待武汉重焕“春天”

2020年02月07日 17:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)抗疫“特战队”队长万颖:期待武汉重焕“春天”

  中新社北京2月7日电 题:抗疫“特战队”队长万颖:期待武汉重焕“春天”

  作者 马秀秀

  “能够帮到有需要的人是我莫大的荣幸。”近日在接受中新社记者采访时,湖北省侨联青年委员会会长万颖表示,大家都在朝着共同的目标前进,期待武汉重新焕发“春天”。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,万颖号召圈内企业家和好友纷纷慷慨解囊,以湖北省侨青会为平台,他召集武汉留学回来的年轻人和新生代阶层,并联合武汉海归协会,宾利车友会等其他社会团体,成立了一支近2000人的抗疫“特战队”,保证物资快捷高效地送达有需要的人。

资料图:图为匈牙利华侨捐赠的医用口罩。 魏建军 摄
资料图:图为匈牙利华侨捐赠的医用口罩。 魏建军 摄

  “每天就像打仗一样。”万颖说,自己出身贫苦,能够帮到有需要的人,让他感觉特别欣慰,“我愿意尽最大努力去做”。

  万颖出生于湖北武汉,后赴美国读书,如今他主要在美国从事金融工作。赴美17年来,万颖一直难以割舍对家乡的感情,“在外常常想念武汉的热干面。”

  因为好久都没有回家了,万颖在2019年圣诞节后便匆匆踏上了回武汉的行程。他原计划陪父母过完南方小年后就返回美国,不曾想遇到疫情暴发。

  原本可以离开的他,却选择留了下来。“与其返回美国面临隔离,不如选择留在武汉,发挥更大生命价值。”

  1月23日,万颖接到了多位在医院工作朋友的求助电话,说医院医用物资储备严重不足。他随即行动了起来,自掏腰包花费百万元(人民币,下同)购置了口罩等医疗物资,但这些物资很快就用完了。

  随着疫情发展,万颖带头成立了小分队,积极采购物资。“一开始是准备试试看的。”万颖介绍说,结果大家捐助很踊跃,包括无人垃圾处理喷洒车、高压氧舱等各种物资都纷至沓来,还有不少海外校友会联系请求帮助定向捐助。

  截至1月31日,万颖团队共筹集抗“疫”物资总价值近400万元;筹集各类捐款已达1700余万元。“武汉抗疫现在到了关键阶段,我们每天都会收到海外捐赠的物资,国内许多朋友也积极捐款捐物,我们的信心越来越足。”

  在万颖组建的“特战队”中,大部分为上世纪80年代后期的新生代,更不乏留学归国人员。万颖说,他们愿意承担责任,同时请他们所管理的公司成员加入,“特战队”成员整体呈网络树状结构分布,大家每天三班倒地搬运、协调物资。

  连日来,成员几乎跑遍了武汉所有的大街小巷,抗“疫”一线的医生、警察、消防战士、公交司机、建筑工人等无一不是他们的“服务对象”。

  “很多成员家境都很富裕,却甘愿吃苦帮助别人。”万颖表示,他们让武汉、让中国充满希望。

  虽然在美17年,但万颖深感“骨子里流淌着的大江大河的血液是一辈子都没法改变的”。

  “武汉是生我养我的地方,我对这座城市怀有真挚的感情。”他说,期待疫情早日过去,“再来一碗热干面”。(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved