字号:

驻瑞典大使:望瑞方保护好在瑞中国公民合法权益

驻瑞典大使:望瑞方保护好在瑞中国公民合法权益

2020年02月08日 09:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
驻瑞典大使:望瑞方保护好在瑞中国公民合法权益
    (图片来源:中国驻瑞典大使馆网站)

  中新网2月8日电 据中国驻瑞典大使馆网站消息,当地时间2月7日,中国驻瑞典大使桂从友在使馆就瑞典出现歧视华人言行接受瑞典通讯社专访。

  问:此前我们采访了一位瑞典的华人母亲,她的孩子因为华人的身份在学校遭受了欺凌和骚扰,被指责“感染了冠状病毒”。您如何看待这种情况?

  桂大使:近来,我们收到一些旅瑞侨胞的反映,他们在瑞典遭遇不公正对待和歧视。有华人小朋友委屈地说,在学校有同学甚至老师谈论不要碰中国孩子。一对华人母女在斯德哥尔摩乘地铁时被辱骂“中国人都是病毒”,甚至险遭殴打。有人在网络上恶毒攻击瑞典的中餐厅,造谣在店里吃饭感染上冠状病毒,导致餐厅正常经营受到严重影响。网络上还有言论将新型冠状病毒肺炎蔑称为“中国病毒”或“武汉病毒”,对中国和中国人大肆污名化。广大旅瑞华侨华人对此反应强烈。这些现象让人遗憾、痛心和愤慨,必须引起我们高度警惕。

  当前,中国全国上下正在齐心协力抗击新型冠状病毒肺炎。世界卫生组织对中方的防控工作高度肯定,称赞中国为各国防控设立了新标杆。中方本着对世界人民负责任的态度,以自我牺牲来维护世界公共卫生安全。病毒是全人类共同的敌人,国际社会应同中方一道携手应对。我们注意到瑞典公共卫生局局长卡尔松先生近日的表态,赞赏他遵循世界卫生组织建议做出客观、冷静的评价,赞赏他对中国政府为防控新冠肺炎采取最严格防控措施的积极评价。任何将病毒与某个国家、某个族群恶意关联的言论和行为都是种族歧视,是不道德的、反人权的。一些国家已开始行动,力避发生针对华人的歧视事件。希望瑞典政府采取有效措施,杜绝种族歧视的错误信息传播,不让歧视华人的事件在瑞典发生,保护好在瑞中国公民和华人的正当合法权益。希望瑞典通讯社能够把这个信息传递给瑞典社会各界人士。

  问:大使先生提到的情况非常严重,您认为这是对中国人的种族歧视吗?

  桂大使:正如我刚才所说,瑞典极少数人的此类言行明显歧视华人,在瑞典社会制造恐慌,在两国和两国人民之间制造隔阂。此前我看到意大利总统的表态,他认为意大利极少数人的类似言行是愚蠢的。瑞典是一个开放、文明的社会。我们希望这些极少数人立即改正他们的错误言行,遵循开放、包容、尊重的理念,同包括中国在内的世界各国人民友好交往。

  问:您认为瑞典社会应如何应对这种情况?

  桂大使:我呼吁瑞典民众都要同这种种族歧视的错误言行作斗争,旗帜鲜明地反对。种族歧视是违法的。我呼吁瑞典民众要向包括种族歧视在内的各类违法行为亮明反对态度。你们提出就这一问题采访我,这本身就体现了瑞典通讯社对这一问题的重视和反对态度,我表示赞赏。

  长期以来,广大旅瑞华侨华人积极融入当地社会,为促进瑞典经济社会发展和社会团结、推动中瑞友好往来作出了积极贡献。他们在瑞典理应受到尊重,他们的合法权益理应得到切实保护。

  问:这种事情出现在瑞典学校,您觉得老师应当做什么?

  桂大使:瑞典的老师、家长都应该本着开放、客观、冷静的态度,引导学生自觉摈弃种族歧视,坚决抵制歧视言行,这是老师和家长的责任。

  问:部分往来瑞典和中国的航班因为疫情暂停了,两国间双向游客数量也有所下降。在当前形势下,您认为中国游客是否应该被允许继续来瑞典?瑞典游客是否应该去中国?

  桂大使:世界卫生组织总干事谭德赛多次强调,世卫组织不赞成甚至反对对中国实行旅行和贸易限制。我们希望瑞典有关机构和企业遵循世卫组织的建议。

  中国是世界最大的发展中国家,是一个有14亿人口的巨大市场,潜力更大。多年来,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界经济发展的主引擎。此次新冠肺炎爆发产生的影响再次证明,中国好,世界就好,损害中国的利益必将自损。像瑞典这样与中国经济关联度高的国家,也许受到的损失更大。世界各国只有团结起来,齐心协力,共同应对新冠肺炎,才能实现共赢。

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved