字号:

马德里街头华人小哥:“我不是病毒,请拥抱我吧!”

马德里街头华人小哥:“我不是病毒,请拥抱我吧!”

2020年02月09日 11:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
马德里街头华人小哥:“我不是病毒,请拥抱我吧!”
    (图片来源:西班牙欧华报微信公众号)

  中新网2月9日电 据西班牙欧华报微信公众号报道,当地时间2月7日周五,在马德里市中心callao广场附近街道上,一位戴着口罩,眼睛被红黑格子布蒙住的华人男生带着“我不是病毒,请拥抱我吧!”的自制标语牌,默默站在街头。有人无视他自面前走过,有人驻足观看拍照,但是也有些人他们选择走上前去拥抱了他。这是自意大利华人小哥在米兰街头“求拥抱”的视频刷爆社交网络后,西班牙的华人青年首次响应。

  据《欧华报》记者了解,组织该视频拍摄的是西班牙一家留学网站。因为其公司的一位女同事日前在西班牙地铁里遭遇9个西班牙青少年的“歧视”,所以使他们认识到前些天媒体的反歧视报道,网络的反歧视中国人运动,以及中国驻西大使馆所作出的反歧视发言,并没有使这一切歧视、排外风波就此过去。

  该留学网站负责人表示:“对于某些西班牙青少年群体来说,歧视仍旧存在,它是一个需要我们为此长久战斗下去的事。如果我们不为此做出什么,它也会像病毒一样蔓延下去,今天是9个人,明天又会变成多少人!因此,留学儿网才拍摄了此次的公益视频,希望在西华人以及所有中国人能得到正确的对待,应有的尊重。同时,留学儿网作为一家专注留学生的平台,也希望能够通过这样的做法保护中国学生。”

  遭遇歧视的该网站女同事自述:“由于最近新型冠状病毒暴发而引起的歧视中国人和排外现象,我在中国的社交平台表达了身在西班牙的感受,我当时觉得西班牙人很友好,我看到西班牙人为支持中国人而在callao广场自发组织的静默抗议,带有#no soy virus的网络运动……一切都使我感觉很温暖,说实话,当我看到我的同胞被歧视的新闻时,我更多的是气愤,并不能体会到他们所遭受到的精神创伤。而从不曾想,我也会遭受这种对待。当日,我,一个二十六岁的职业女性坐在地铁上,被旁边的西班牙青少年和他的8个朋友羞辱耻笑和辱骂:‘这有个中国人,有病毒,带上口罩’。气愤、无助,使我终于在离开之后忍不住大声哭泣了。”

  “我不知道身为中国人为什么需要承受这些,我们的国家正在竭尽所能地为全世界而战,上万同胞正在遭受病痛折磨,超过600人已经死亡,十多亿人齐心抗疫,而这9个青少年们却拿着牵动着我们每个中国人心的事情讥笑得很开心!如果说因为我来自中国,而中国发生了传染病,我就要被歧视和嘲笑,那所有发生过传染病国家的人是不是都要被歧视呢?现在我一个人经受的是9个人的嘲笑和歧视,明天‘歧视病毒’将会感染多少人呢?”

  报道指出,静默地站在街头,马德里华人小哥带着口罩蒙着眼,身边放着no soy un virus的牌子,在街上站了大概两分钟就得到了一个西班牙女孩的第一个拥抱,拍摄视频的一个小时中,大概有20人拥抱了这位马德里华人小哥。这项活动的意义不仅在于向公众传播“不要歧视中国人”,更加让所有人看见,西班牙民众对中国群体的支持。(易安)

【编辑:陆春艳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved