字号:

淮南籍日本华侨深情演绎抗“疫”新曲为武汉加油

淮南籍日本华侨深情演绎抗“疫”新曲为武汉加油

2020年02月13日 20:13 来源:淮南日报微信公众号参与互动参与互动

  点击量超200万!淮南籍华侨演绎的抗“疫”音乐小视频火了!

  记者 蔡靖宇 通讯员 刘媛

  同气连枝 共盼春来 她用歌声唱出:武汉加油! 淮南籍日本华侨深情演绎抗“疫”新曲 “山川异域,风月同天; 岂曰无衣,与子同裳。”

  连日来,国内发生的新冠肺炎疫情牵动着华侨华人的心。由淮南籍日本华侨杨海樱作词的音乐小视频《为武汉 加加油》在日本华侨华人中迅速火了起来,抖音点击量已达205.5万,尤其是在北海道,孩子们时常手拉手唱着这首歌给中国加油,给武汉加油。

  杨海樱出生在淮南市田家庵区,是一名日本华侨,虽然大部分的时间在日本北海道,但她时刻牢记自己是中国人,时刻关心着家乡淮南的发展。当她听闻武汉发生新冠肺炎疫情的消息后,觉得自己也应该为抗击疫情做点什么。一直从事文化产业的杨海樱决定写一首歌为武汉加油。杨海樱有着一对龙凤胎,刚刚7岁,活泼可爱。她想,孩子是我们的未来,就让孩子们用清澈响亮的童声,唱响心中最美好的愿望——我为武汉加加油!

图片来源:淮南日报微信公众号
孩子们在录制杨海樱作词的音乐小视频 图片来源:淮南日报微信公众号

  2月11日,在淮南市委统战部和田家庵区委统战部的帮助下,淮河早报、淮南网记者与杨海樱女士取得了联系。“这是我们原创动画片《我爱我家》的主题曲,我把《我爱我家》的音乐重新填词,从填词创作,到录音、混音、录像、MTV录制,只用了一天时间。”杨海樱说,在这个过程中,远程联系到的音乐人和家长孩子们都给予了很多的配合,混音只用了三个小时就回传了,片尾孩子们的祝福彩蛋,家长们也录制得非常仔细。对这首朗朗上口的歌,孩子们都很喜欢,很快就学会唱了。“孩子们不了解什么是新冠病毒,我们应该在这个时候针对新病毒的认识和预防,给予孩子们一些小提示,那么创作这首歌的初衷就达到了。”

  采访中还了解到,杨女士的大女儿鲁睆儿(日文名家村里华)是个19岁的姑娘,当她在朋友圈中得知,家乡淮南有人缺少口罩等防疫物资时,立即行动起来。四处奔走,积极帮助大家购买口罩寄回国。刚开始,日本的口罩很好买到,但后来越来越不好买,她一下午连跑十几家药局都买不到一包口罩。休息日不上课时,鲁睆儿一大早就开车到郊区去买,札幌市所有可能卖口罩的药妆店、商场、百货店,连便利店都搜寻了一遍,大概7天时间,小姑娘一共买到了2万多只口罩。

杨女士的大女儿鲁睆儿在为家乡人民采购防疫物资 图片来源:淮南日报微信公众号
杨女士的大女儿鲁睆儿在为家乡人民采购防疫物资 图片来源:淮南日报微信公众号

  她告诉淮河早报、淮南网记者,买口罩时,札幌市很多药局都写了武汉加油!中国加油!看着很暖心。

  鲁睆儿说:“我的外曾祖母家村郁子(中文名申明华)是日本战争遗孤,在中国期间受到了许多国人的帮助,回到日本后,继续从事中日友好工作,曾经担任过日中世代友好会的会长和原日本北海道厚生省中国遗孤自立研修中心所长。中日友好的友谊之花传承到我妈妈,现在又传承到我,已经第四代了,从小看着家中长辈从事两国的友好活动,我心中就只有一个想法,这个时候祖国有难,就一定要尽自己的一份力量!”

  最后,她祝愿淮南的父老乡亲平安顺遂!淮南牛肉汤给武汉热干面加油!加油武汉!加油中国!

【编辑:胡文卉】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved