字号:

中使馆提醒:防范以代购口罩、防护服等名义诈骗

中使馆提醒:防范以代购口罩、防护服等名义诈骗

2020年02月14日 11:32 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网2月14日电 据中国驻土耳其共和国大使馆网站消息,近期,有一些不法分子假借代购口罩、医用防护服等名义实施诈骗,使馆已连续接报两起此类案件,现将有关情况通报如下:

  近日,某中资企业委托员工小赵(化名)在土耳其伊斯坦布尔购买医用防护服5400套。经朋友介绍,小赵结识一名“商贩”,该“商贩”自称可以购买大量医用防护服,并把产品资料、说明书通过微信图片发给小赵。小赵按照约定给该“商贩”指定账户转账382000元后,该商贩以各种理由拖延付货,甚至告诉小赵他已在去仓库提货的路上,最终却未按照约定交付货物。当小赵提出取消合同,要求对方退款时,对方竟称钱款已被他赌博输光了。该“商贩”还拿着这家公司和国内慈善机构的捐赠证明四处招摇撞骗,严重影响了这些单位的声誉。

  同时,另有一家中资企业报案,同一犯罪嫌疑人采用类似手法,以谎称协助购买1400套3M医用防护服名义诈骗该企业6.5万元人民币。

  目前,上述两起案件警方均已立案。使馆正密切关注案件侦破进展情况。据了解,上述犯罪嫌疑人还曾以在土耳其代购特效药为名,诈骗苏州某女子20余万元。

  使馆提醒广大侨胞和企业,在采购物资时一定要通过正规途径,核实确认商家身份信息和生产、销售资质,对没有把握的,可通过驻土耳其使领馆或在土耳其的中资企业商会等机构核实确认,以免上当受骗。

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved