字号:

华媒:访日中国游客减少 百货公司、酒店业绩下滑

华媒:访日中国游客减少 百货公司、酒店业绩下滑

2020年03月09日 10:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月9日电 据日本《中文导报》报道,近期,受新冠肺炎疫情影响,日本旅游业界收到冲击。当地时间3月6日,日本出入国在留管理厅在众议院国土交通委员会上表示,2020年2月首次入境日本的外国人人数跌破100万,与2019年2月的237万人相比大幅减少​。

  截至3月2日,日本四家大型百货店调查数据显示,三越伊势丹现有店铺营业额较2018年相比连跌5个月,旗下旅游相关店较2019年相比营业额均有所减少。高岛屋2020年2月的免税商品营业额较2018年同期减少7成,各店铺单独结算额也比前年减少1成。松屋银座店2020年2月的营业额较2019年同期相比下降3成,免税营业额等急遽减少7成。以日本关西为主要阵地的近铁百货店,免税商品营业额亦比2019年2月较少约7成。

  新型冠状病毒引发的肺炎疫情是导致旅游行业收益衰减的要因之一。再加上疫情爆发后,日本人也宅家尽量避免外出控制消费,日本国内消费接近停滞,遭受国内外双重打击,百货公司销售业绩不佳。

  2月21日,日本百货公司协会发表的1月份全国百货公司营业额数据显示,目前营业中的店铺业绩较2018年减少3.1%,连续4个月低于2018年水平。

  免税商品方面,因2020年中国春节长假刚好在1月,故比2019年同期增长20%,呈良好态势。进入2月情况急转直下,访日中国游客人数跌至谷底,有分析指同期营业额恐怕会比2019年减少约7成,这对以访日中国游客为主要目标的各大百货公司来说是个坏消息。

  百货公司业绩下滑亦对一些靠大商铺存活的店中店带来负面影响。

  日本酒店业亦受疫情连累。日本华盛顿饭店称,中国客人大量减少,酒店方已将2020年3月营业额调低13亿日元,2019年同期为222亿日元。王子饭店,皇家饭店等饭店连锁企业均有相同动作。

  大型饭店都如此,中小饭店自然是苦不堪言。据悉,位于爱知县蒲郡市的富士见莊,平日客人以访日中国人为主,新冠肺炎疫情来袭后客源归零,被迫暂时中断营业。

  2019年访日中国游客约为959万人,其中旅行团与个人自由行占35.4%。日本国家旅游局称,访日外国游客消费总额为4.8兆日元,中国游客占3成,达1.8兆日元。访日中国游客的旅行成本中约一半是购物支出,每人约为10万日元,这与其他国家游客形成鲜明区别,重购物轻旅游的倾向明显。(尤锡川)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved