字号:

侨界人士执守基层防疫一线:在家门口拉起“安全线”

侨界人士执守基层防疫一线:在家门口拉起“安全线”

2020年03月10日 17:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)侨界人士执守基层防疫一线:在家门口拉起“安全线”

  中新社北京3月10日电 (吴侃)“我们欢迎大家回家,但回来的人必须要做好隔离,这也是为了您和家人的健康,希望大家理解。”近日,青田侨联党组书记张伟华一直驻守在杭州萧山机场,劝导从海外回国的青田籍侨胞,并把他们接到隔离观察点。

  在疫情防控中,基层工作者身处联防联控的末端,也是直面潜在病患的前端,他们中也不乏张伟华这样的侨界人士,坚守在城市的防疫一线。

  为做好海外疫情输入防控工作,青田在上海、杭州和温州的机场设立了服务组,张伟华正是青田驻杭州萧山机场服务组组长,负责归国侨胞的信息登记、隔离观察、24小时咨询服务等工作。“一方面我们劝导侨胞尽量留在当地居家隔离,毕竟长途飞行会增加不确定因素,另一方面,侨胞如有意愿归国,我会告诉他们如何安全回家。”

  武汉侨联的工作人员自疫情暴发以来就下沉到社区一线,对口帮扶2个社区,共计18000余名居民,参与大门值守、体温测量、院内巡逻、出行劝阻、防疫宣传、药品代买、生活物资采购配送等工作。

  “上午8:30到12:00是收集居民的购药需求的时间,我们中午去买,下午发药。”武汉侨联工作人员徐立银为了给一位90多岁的独居老人买药,曾跑了8个药房,最后实在没办法,只好协调社区派车到门诊给他开了药。

  在北京,朝阳区侨联委员、来广营社区卫生服务中心主任杨非衡也一直在一线执守,该中心覆盖20多万居民,是筛查发热病人的第一道关口。中心要负责分诊发热病人、社区居民疫情排查、居家医学观察和转运、咨询服务等防控工作。

  面对千头万绪的防疫工作,中心的人员和防疫物资一度十分缺乏,杨非衡说,“自除夕到现在,我们没有预备队,没有支援力量,更无人可替,但大家一直精神饱满。”

  归侨侨眷们也积极加入志愿者队伍,参与社区疫情防控工作。上海普陀区的侨界志愿者中,有一对76岁的老夫妇王长富和朱粉斡,夫妻俩每日忙着张贴疫情防控海报、挨家挨户宣传防控知识、协助居委会排查外来人员。

  上海静安区曹家渡街道的归侨李长城,利用自己学医且精通英文的专业优势,将防疫文件翻译成英文,积极向小区的外籍人士进行宣传。

  “您好,外来车辆不允许进入小区,特殊时期请您配合。”在珠海市福石社区中臣花园小区门口,总能看到老归侨张人鸣的身影。该小区没有物业管理公司,张人鸣就自告奋勇承担起了出入管控、日常消杀、防疫宣传等工作。他表示,做好小区防护,不给政府添乱,就是对疫情防控最大的支持。

  还有侨界家庭全家“上阵”,在江苏南通崇川区新城桥街道,侨眷银毅和儿子每天都准时来到小区门口值班,银毅负责检查出入人员是否持有通行证,儿子为进出居民测量体温。银毅说:“我和儿子白班、夜班都行,哪个时间段缺人就由我们俩顶上,我们一定认真负责!”(完)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved