分享到:

日本外国留学生重视与当地人相处 五成想成为永住者

日本外国留学生重视与当地人相处 五成想成为永住者

2020年03月11日 16:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月11日电 据日本《新华侨报》报道,日前,日本12家地方报纸联手进行了一场针对外籍常住人口的调查,调查对象共305人。调查方从中选取了113名外国留学生和125名外国技能实习生,围绕着他们关心的问题,进行了更为细化的数据分析。

  调查结果指出,外国技能实习生更关心如何获得特定技能在留签证,而以留学生身份常住日本的外国人则更关心如何与日本人处好关系。而关于是否寄希望于成为永住者的问题,有53%的外国留学生表示期待,外国技能实习生则只有37%。

  在关于“是否希望将现有的在留资格替换为特定技能在留资格”的调查中,超过七成的外国技能实习生做出了肯定的回答,而选择“是”的外国留学生只有32%。对于这一调查结果,熟悉留学生政策的东京工业大学佐藤由利子副教授解释说,对于持留学签证的外国人来说,最长为五年的特定技能签证并没有多大的吸引力,他们还有更多工作机会的选择。而对于技能实习生来说,他们可以选择的范围较有限。

  当问及“是否结识了日本朋友”这一问题时,46%的外国技能实习生选择否定的回答。事实上,仅仅局限于从工作地到居住地之间两点一线的生活轨迹,导致了外国技能实习生缺少与日本社会深入接触的机会。而72%的留学生则表示自己在日本结识了新的朋友,不过,也都是在学校或者兼职的地方认识的。

  佐藤由利子副教授还表示,尽管来到日本的这些外国人,包括留学生和技能实习生,他们中的很多人是怀着对日本的好感而来的,但是语言障碍、遇到问题无处可诉,以及心理上的孤独感等等,往往带给他们很多负面影响,使他们处于一种孤立无援的状态中。她也因此呼吁在日本的外国技能实习生能够主动的、有意识的与日本人多一些交流,多一些沟通。针对外国留学生现存的问题,她认为,当那些留学生在学校或者兼职的地方受到不公平待遇时,没有可以反应问题的地方,因此,她建议,日本的相关部门应该着手设立一个专门的咨询渠道,这样外国劳动力可通过电话或电邮的方式便捷地反应问题、获得帮助。

  一位在仙台从事海产品加工的技能实习生唐女士表示,安居才能乐业,因为语言障碍等客观困难的存在,自己在融入日本社会时感觉不少压力。但是在逐步克服困难,与日本社会相融合的过程中,自己也收获很多,如果能够获得特定技能签证也是一个不错的出路,她也期待获得更多相关信息。(王亚囡)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved