分享到:

海南提倡华侨华人“云”祭祖

海南提倡华侨华人“云”祭祖

2020年03月19日 14:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)海南提倡华侨华人“云”祭祖

  中新社海口3月19日电 (记者 张茜翼)海南省民政厅19日发布消息称,要告知计划返琼参加清明节祭扫的华侨华人该省在疫情期间对境外人员的服务管理措施,提倡网络祭扫、代理祭扫等,降低实地祭扫聚集性感染风险。作为中国知名侨乡,海南有390多万琼籍华侨华人分布在60多个国家和地区,清明节是华侨华人回乡祭祖的高峰期。

  当前海南疫情防控形势积极向好,全省26个县域单元均为低风险地区,但防境外疫情输入压力较大。

  海南省民政厅称,对返琼的境外人员,按照海南现行防疫政策进行服务管理,即对过去14天内有疫情发生国家或地区旅居史的,均要在入琼口岸地(海口、三亚、琼海)设立的医学观察点进行集中医学观察14天。在集中医学观察点期间产生的有关费用自理,若出现境外输入病例,其医疗费用按照国家有关规定实行分类处理。

  根据要求,海南暂停组织集中祭扫、集体共祭、骨灰撒海等集体性活动;对骨灰安葬(安放)高度集中的场所、相对封闭的室内祭扫场所以及容易形成人员聚集的服务项目,由当地政府根据实际情况决定,可先不开放或延后开放;对具备开放条件的,可提供现场祭扫服务,并采取网上预约、短信提醒等手段,做好祭扫人员流量关口前置管控,加强祭扫流量监测预警。海南将开展网上祭扫、预约祭扫、远程告别等在线服务项目,降低实地祭扫人数。

  海南省侨联发出的《致海外琼籍乡亲的一封家书》称,为避免因乘坐飞机等密闭式交通工具增加在旅途中被感染的风险,建议各位乡亲近期尽量减少返琼安排。如确因特殊情况需返乡,请提前联系。海南省侨联将及时报告海南省疫情防控有关部门并做好对接和服务工作。(完)

【编辑:李明阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved