分享到:

新冠肺炎在欧洲蔓延 在德华人急救医生讲解防控措施

新冠肺炎在欧洲蔓延 在德华人急救医生讲解防控措施

2020年03月21日 13:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月21日电 据法国《欧洲时报》报道,新冠肺炎疫情在欧洲蔓延,截至北京时间21日早上6时,德国境内共确诊19848人。德国华人执业急救医生、全科医生徐卫国博士呼吁,海外侨胞莫要恐慌,做好科学防疫,相信德国的医疗水平可以帮助大家渡过难关。

  戴口罩、勤洗手、少出门

  随着疫情加重,德国总理默克尔3月16日宣布了应对新冠肺炎疫情的最新措施,绝大部分公共活动已被暂停。首都柏林18日和德国其它15州一起进入了“封城”模式。

  徐卫国认为,新冠肺炎疫情在短期内可能不会结束,他建议,在德国工作和生活的华侨华人无需通过回中国的方式避免感染。

  “由于春节前后中国武汉暴发了严重疫情,因此相比德国人,华侨华人对疫情更加恐惧,也更加注重自我隔离。”家住德国科隆、已在德从医10年的徐卫国告诉记者,大部分华侨华人经营的餐厅已停业,大家基本待在家里。

  徐卫国建议广大侨胞,现阶段要做好居家隔离,避免大范围社交,如果和确诊的新冠病肺炎患者有过密切接触,从与病人接触的最后一天起,采取医学观察14天。

  “此外,最关键的举措是,外出要戴口罩,并按时更换口罩。”徐卫国说。

  要相信德国的医疗水平

  徐卫国提醒大家,如有人不幸感染了,也不要害怕和恐慌,要相信德国的医疗水平,德国急救体系健全,感染也有办法治疗,虽然目前没有特效药,但医生会尽全力避免并发症,现在德国所有医院都为抗击疫情做了大量准备。

  徐卫国说,“一旦感染,每日最少早晚各一次测量体温。若出现咳嗽、腹泻、发热、气促等症状,需要及时再次就医。”

  他建议,轻感染患者居家隔离时要注意,单人单间单卫生间,保持呼吸道通畅。但咳嗽或打喷嚏时,要用餐巾纸罩住口鼻,防止病毒喷洒,形成污染。房间每天累计通风4小时,每次不得小于30分钟。由一位固定家属与他接触,保持1米的距离,如果家属进到密切接触者的房间,出来后需要清洗双手,不能用没有清洁的手揉眼睛或抠鼻子,不要直接触碰和调整口罩,接触时双方要正确佩戴口罩。

  居家隔离病情加重时怎么办?

  徐医生提醒,如果出现发热,要多饮水。高热时,建议饮用糖盐水。同时,要采取物理措施降温,有条件的患者建议输液治疗。

  如何判断重症?

  “有没有呼吸困难,是重症的标准。”徐卫国说,出现轻度喘气或胸闷,气短时,要观察呼吸频率及是否可以平卧。频率快或不能平卧,建议及时就诊为好。如果爬两层楼梯后呼吸没问题,那么去医院毫无意义。(万淑艳)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved