分享到:

中国驻法大使致信同胞提四建议:疫情在,不远行,行必有备

中国驻法大使致信同胞提四建议:疫情在,不远行,行必有备

2020年03月22日 09:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:马克龙:法国正处于疫情发展初期来源:央视新闻

  中新网巴黎3月22日电 (记者 李洋)中国驻法国大使卢沙野当地时间21日致信全体在法中国同胞,就疫情防护工作向大家提出四点建议。

  卢沙野在信中首先指出,3月19日,中国首次实现新增本土确诊病例和疑似病例零报告,这是中国疫情防控阻击战的重要里程碑。取得这样的成绩来之不易。我们不会忘记,祖国不会忘记,在国内民众深陷疫情时,广大旅法同胞心急如焚,放下个人事业和生活,四处奔走,捐钱捐物,用真情和付出谱写中华儿女众志成城的感人香颂,为祖国抗疫事业提供了宝贵的精神和物质支持。山高路远难阻桑梓情深。疫情防控战的每一场胜利都离不开海外同胞的万里驰援。在此,中国驻法国大使馆谨向所有可敬、可爱的旅法同胞致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意。

  卢沙野说,当前,法国疫情仍在持续发展。在法中国同胞的健康安全始终牵动着党和政府的心。习近平主席专门强调“要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康”。国内有关部门已明确要求驻外使领馆全力守护海外同胞健康,想方设法解决他们的实际困难。

  卢沙野表示,前段时间,我们与旅法侨团、全法和地方学联、中资机构保持密切联系,全天候做好应急值守和处置,积极指导大家做好个人防护,多渠道采购发放口罩等防护物资,并协调国内外相关机构开展针对侨民、留学生的帮扶和捐赠。下阶段,我们将努力克服现时现地困难,在日常生活、防护物资、咨询诊疗等方面尽力为大家提供力所能及的指导和帮助,及时有效地回应大家的合理关切。同时,为了更好维护同胞们健康,我们也建议大家:

  一、宜静不宜动,宜留不宜走。马克龙总统和法国政府各级官员、专家强烈呼吁所有人员“留在家中”,减少出行,减少接触,以免增加感染风险。国内专家也表示,此时选择回国,长时间置身机舱、机场等密闭空间或人员密集场所,会增加交叉感染风险。从个人角度讲,只要做好个人防护、减少外出聚集聚会,即使是在疫情十分高发的情况下,也能有效降低感染的风险。请大家结合个人实际情况认真评估长途旅行的必要性和风险。

  二、疫情在,不远行,行必有备。如中国同胞在评估长途旅行风险后,仍选择回国,请在前往机场时携带《破例出行证明》以及当日乘机证明或机票订单备查。再次提醒回国人员务必提前了解并主动配合航空公司、国内目的地防控措施,提前向国内户籍地、常住地政府主管部门和我馆(电子邮箱:lingbao@amb-chine.fr)报备,入境时如实填报《中华人民共和国出入境健康申明卡》。

  三、血脉情深,守望相助。旅法留学生和一些零散侨民是疫情面前的“弱势群体”,较之多数旅法侨团和中资机构,在防护经验、能力和手段方面有明显不足。我们赞同并呼吁有能力、有条件的侨团和机构发挥互帮互助精神,密切关注所在地区其他留学生和侨民的实际状况,及时为他们提供防护指导和物资援助,帮助他们度过难关。同时,有关侨团和中资企业也可向所在地医疗机构捐赠防护物资,为法国抗击疫情尽一份力。

  四、立足当地,熟悉就诊流程。根据法国卫生部门建议,若出现轻微头痛、低烧、咳嗽等症状,请自行居家隔离,不要拨打急救电话15。如果需要可联系家庭医生,并根据医嘱服用药物。法国卫生部长韦朗建议服用扑热息痛缓解发热症状,避免使用布洛芬(Advil)类药物。若出现呼吸困难等严重症状,请拨打15,或由家庭医生代为联系医院。中国同胞确诊后,请及时通报我馆或有关总领馆,我们正在统筹国内外资源,积极研究如何在医疗救治方面为大家提供更有效的帮助。

  卢沙野最后说,长风破浪会有时。中国驻法国大使馆愿与大家风雨同舟,携手奋进,共克时艰!(完)

【编辑:王嘉怡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved