分享到:

福建中医“云”支援 助力菲律宾侨胞防控新冠肺炎

福建中医“云”支援 助力菲律宾侨胞防控新冠肺炎

2020年03月23日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:福建中医“云”支援 助力菲律宾侨胞防控新冠肺炎来源:中国新闻网

  中新网福州3月23日电 (叶秋云)“发挥血缘、地缘优势,助力菲律宾华侨华人、在菲中国公民防控新冠肺炎疫情。”中华中医药学会中医诊断分会主任委员、福建中医药大学校长李灿东23日接受中新网记者采访时,如是表示。

福建中医药大学附属第三人民医院医生就福建中医助力菲律宾防控新冠肺炎平台功能进行讨论。 吕明 摄
福建中医药大学附属第三人民医院医生就福建中医助力菲律宾防控新冠肺炎平台功能进行讨论。 吕明 摄

  近来,新冠肺炎疫情在海外加速蔓延,形势颇为严峻。“福建中医药大学该怎么帮助海外侨胞呢?”李灿东一直在思考这个问题,他指出,希望给侨胞提供一些必要的咨询和帮助。

  福建中医助力菲律宾防控新冠肺炎平台“越人小宝”(以下简称:“平台”)应运而生,于3月20日上线,助力菲律宾华侨华人、在菲中国公民防控新冠肺炎。

  23日当天,福建中医药大学附属第三人民医院中医健康管理中心主任陈淑娇向记者演示侨胞如何使用该平台。

陈淑娇医生展示福建中医助力菲律宾防控新冠肺炎平台。 吕明 摄
陈淑娇医生展示福建中医助力菲律宾防控新冠肺炎平台。 吕明 摄

  记者看到,扫描二维码进入该平台,需按照既往病史、上传脸型、上传舌象、上传录音、问卷评估等顺序填报;填报后,等待一段时间才可查阅最新报告单,报告单上显示:状态表征采集与辨识报告、新冠肺炎防控建议等内容。

  该平台将中医舌诊、面诊、闻诊、问诊整合在一起,客观采集与分析、定性与定量相结合地提供中医检测信息和疾病风险预警,并根据检测和风险预警的不同结果相应的给出新冠肺炎防控方、饮食调理、运动调理、外治法、生活起居等不同的中医方案和调理建议。

  陈淑娇指出,通过这个应用,可以对自己的体质、健康状态进行评估,尤其是新冠肺炎期间,可以给咨询的人提出一些调理建议。“希望借助这个平台,让我们发挥福建中医药大学在学术上的优势,帮助菲律宾渡过难关。”

  记者发现,在陈淑娇的手机相册中,存有很多舌象照片。她告诉记者,每天都会收到很多菲律宾侨胞的咨询消息。

  曾于2019年在中国-菲律宾中医药中心工作半年时间的陈淑娇与菲律宾当地的华侨华人建立了非常良好的关系。“他们十分推崇中医药文化。”

  据了解,“越人小宝”平台就是由中国-菲律宾中医药中心推出的。值得一提的是,该中心是由福建中医药大学申请、国家中医药管理局依据《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》批准设立的“2018年度中医药国际合作专项立项项目”,是福建省首个中医药海外中心建设项目,由李灿东博士担任项目负责人。

  据李灿东介绍,“越人小宝”平台是中国第一个中医药助力海外新冠肺炎防控的网络平台。华侨、华人及海外留学生等在国外登录该平台,填写相关内容,中医药专家即可提供一些防控指导。

  为了帮助海外侨胞抗击疫情,近日,福建中医药大学还在准备闽南语版的中医药防疫科普讲座。“菲律宾的华侨华人大多是我们福建晋江人,他们听到乡音会倍感亲切。”同为晋江乡贤,李灿东说,希望把中医药文化带给菲律宾侨胞,助力他们防控疫情。

  在福建中医“云”支援海外侨胞的同时,福建赴湖北支援的医护人员陆续返闽。李灿东表示,在这次疫情阻击战中,福建中医药大学几所附属医院共派出4批次、102位医务人员。

  李灿东指出,福建中医团队“做得非常好,实现了零感染、零死亡,圆满地完成了任务”。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved