分享到:

海外侨胞抗疫录丨疫情下的英国华侨华人、留学生怎么样了

海外侨胞抗疫录丨疫情下的英国华侨华人、留学生怎么样了

2020年03月26日 20:41 来源:中国侨网微信公众号参与互动参与互动

  海外侨胞抗疫录丨查尔斯王储都感染了!疫情下的英国华侨华人、留学生怎么样了?

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人怎么抗“疫”?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)按国别推出“侨胞抗疫录”系列综编,讲述华侨华人的“战疫”故事。

  英国卫生部25日发布的数据显示,英国新冠肺炎确诊病例数累计达9529例,比前一天增加1452例;累计死亡病例增至463例。值得注意的是,这次新增数为历史新高。

当地时间3月24日,英国赫默尔亨普斯特德,城市街头冷冷清清。
当地时间3月24日,英国赫默尔亨普斯特德,城市街头冷冷清清。

  当日,英国王室发布声明说,英国威尔士亲王查尔斯王储的新冠病毒检测结果呈阳性,身体状况良好,正居家隔离。英女王伊丽莎白二世目前身体健康。

  受疫情影响,英国还宣布议会将暂时关闭一个月,按计划将于4月21日重开。

  就在三天前,英国首相约翰逊宣布实施“更严厉”的抗疫措施,要求全民居家隔离,以尽可能降低新冠病毒传播风险,延缓疫情蔓延速度。

当地时间3月24日,英国伦敦,皮卡迪利线空空荡荡的列车车厢。
当地时间3月24日,英国伦敦,皮卡迪利线空空荡荡的列车车厢。

  早在3月18日,英国政府陆续宣布了多项新措施:餐馆、酒吧、电影院、健身房等容易聚集人群的营业场所关闭;中小学以及幼儿教育机构基本关闭,但医护人员等“关键行业”人员的孩子可以继续得到学校的照顾;首都伦敦关闭部分地铁站点。

  “群体免疫”概念提出 引起争议

  “在疫情暴发之初,英国民众总体的反应并不是特别激烈,因为大家相信,新冠肺炎会得到相应的治疗。而且,英国比其他国家死亡率低。”英国华侨Tim接受媒体采访时说,从2月一直到3月中旬,英国政府方面一直没有比较强势的措施,而英国人也都显得十分淡定。

  3月12日,英国首相约翰逊提出了一个与多数国家截然相反的防疫思路:

  如果英国有60%的人(约4000万人)感染新冠肺炎,并在康复后获得免疫,就能彻底切断病毒传播,英国人将全部安全,即所谓的“群体免疫”。

  当意大利封锁、美国宣布国家进入紧急状态时,英国却提出“群体免疫”。这一概念的提出引起在英留学和生活的华人群体担忧。

  出于对英国防控不力可能带来的进一步风险担忧,以及在中国国内疫情控制稳定的对比之下,不少侨胞、留学生选择返回国内。

  不过,也有人对该政策表示认可。“作为公共卫生的发源地,相信英国人的举动是依据科学行事,我们静候结果,不必要太早去下结论。”一位在英国生活将近十年的侨胞对媒体说。

  抱团取暖!留守侨胞积极开展“自救”

  疫情来势汹汹,有人选择回中国“避疫”,更多的人选择在此关键时刻留守英国。

  许多在英华人社团在中国疫情暴发之初就提供了及时有效的物资支援。英国暴发疫情后,他们也纷纷发挥社团和平台优势,筹集物资、提供远程诊疗方案,尽量减少疫情对华人的影响。

  英国山东总会、湖南同乡会等华人社团在采购和接受了一批国内爱心人士的捐赠后,也为留英鲁籍和湘籍华人储备了口罩,免费发放。

  湖南同乡会考虑到学生群体多数在英国举目无亲,可能需要更多支持,还在谢菲尔德、格拉斯哥、卡迪夫和剑桥等地分别安排了分会学生负责人,统计需求数量用以届时发放物资。

  考虑到老年人或行动不便的群体更是疫情下的高危人群,湖南同乡会还在英国部分城市建立联系点和援助站。

  英国湖南同乡会执行会长熊鹏说,这次突发疫情对于英国侨胞来说是“百年一遇”。此时华人一定要团结,不要单打独斗。

  熊鹏提醒侨胞、留学生要与身边的社区社团保持联系,互通信息和资源,在团体合作的状态下抵抗疫情。

  在英侨胞运用“中国经验”抗“疫”

  一直以来高度关注祖(籍)国疫情发展,并助力疫情防控的海外华侨华人,对疫情已有所认知。

  如今留守住在国,运用“中国经验”抗“疫”成为共识。许多侨胞认为,中医在此次战疫中发挥了不可小觑的作用。

  中国国家卫生健康委在网站发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》也将中医治疗纳入其中,因此许多在英中医都纷纷伸出援手提供支持,开通视频问诊等在线诊疗渠道。

资料图:山西医院赶制中医药剂驰援海外侨胞战“疫”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄
资料图:山西医院赶制中医药剂驰援海外侨胞战“疫”。中新社记者 韦亮 摄

  英国中医志愿抗疫行动发起人王天俊表示,在了解到中医在中国治疗新冠肺炎发挥了重要作用后,他和在英中医同仁商议决定以从医多年的知识和经验为华人提供援助。

  王天俊提到,许多华人由于对新冠肺炎更加敏感,更容易感到焦虑和紧张,一有咳嗽等症状后便十分着急。

  在此情况下,他们通过微信和照片等方式线上“望、闻、问、切”,根据问询人的体质选择合适的中药方。仅在一天内,他就接诊了近百位问询的华人。

  针对亚裔、中国留学生的种族歧视引起关注

  新冠肺炎疫情在英国蔓延引起恐慌,针对亚裔的仇外和歧视事件也不断出现,一些留学生和华人职员遭到排斥甚至人身攻击,这在英国社会引起广泛关注。

  3月6日,英国警方宣布逮捕两名嫌疑人,他们涉嫌在上个月24日在伦敦最繁华的一条商业街上当众攻击和殴打一名新加坡留学生,致使受害人严重受伤;

  伦敦大学国王学院一名二年级学生说,她在地铁上咳嗽后被一名陌生人呵斥“滚回中国”;

  3月17日,英国南安普顿大学4名中国留学生外出戴口罩购餐被当地青年挑衅并殴打……

  然而,鲜有华人在遇到伤害和歧视时选择报警。杜伦大学的加里·克莱格的研究认为,英国华人遭遇种族主义暴力或骚扰或许高于其他任何少数族裔,但是华人受害者和案件的真实情况却往往被忽视,这其中很重要的一个原因就是来自华人的低报案率。

  针对歧视现象,中国驻英国大使馆提醒海外中国公民进一步提高防范意识,尽量避免发生口角和肢体冲突,如遇恶意挑衅,保持冷静,妥善应对,确保人身安全,紧急情况下可拨打中国驻外使领馆领保电话。

  英国华人律师朱小久也为侨胞、留学生支招。

  朱小久强调,“华人一定要勇于维护自己的权利,遇到种族歧视不仅要报警,并且越早报警越好。”

  “祖国永远是大家坚强的后盾”

  随着海外疫情加速蔓延,特别是欧美多国形势严峻,不少海外同胞特别是留学生群体感到非常焦虑,纠结到底要不要回国。

  实际上,自新冠肺炎疫情发生以来,中国驻英国使领馆把为海外留学生学习、生活和自我防护提供帮助作为头等大事。

  3月25日,中国驻英国大使刘晓明做客央视新闻直播间,就当前疫情形势、中英关系等议题与在英留学生代表连线交流。

  刘晓明大使表示,无论今后英国疫情如何发展,驻英国使领馆都始终是大家的坚强后盾,都会在第一时间为大家提供全方位的支持和服务,全力保障中国公民特别是留学生的安全和健康,坚定护佑大家的正当权益。

  在此之前,中国驻英国使馆还向当地的中国留学生发放了装有防疫物品和防疫指南的“健康包”,指导他们科学防疫,帮助他们加强防护。

  除此之外,小侨还注意到,中国驻英国大使馆还发布信息,提醒侨胞、留学生关注英国最新防疫政策;疫情期间防范电信诈骗以及就中国公民普遍关心的问题进行答复等。

  祖国永远是海外侨胞、留学生坚强的后盾!

  资料来源:《欧洲时报》英国版、英中时报、新华社、中国日报网、中国侨网、中国新闻网、中国驻英国大使馆、中国经济周刊等

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved