分享到:

海外留守记|“我想早日在教室见到孩子们”

海外留守记|“我想早日在教室见到孩子们”

2020年03月30日 12:48 来源:中国侨网微信公众号参与互动参与互动

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,柬埔寨金边集成公校的外派教师钟珩分享了自己的留守故事。

  随着疫情在全球蔓延,柬埔寨当局做出了紧急防控措施,要求所有学校暂时休课。收到通知,我们这些援柬的老师住校留守,共同抗疫。

  由于通知发得紧急,学校还没来得及搞好卫生就闭校了。留守的第一天,我们5个老师决定给全校来个彻底大扫除。

  说干就干,两名男老师戴上用报纸自制的帽子,扎了两个长笤帚,负责清扫所有房子的蜘蛛网;我们3名女教师就用扫把对礼堂、办公室、教室和宿舍清扫一遍,然后再用拖把逐个拖洗,特别是装垃圾的地方连地面都已经变黑,更得费劲,拖了几个来回总算露出瓷砖原本面目。

  学校不大,这一通大扫除下来,我们个个汗流浃背,手脚酸软。汉办管理老师给他们发了消毒水,大家拿了分散到各处进行杀菌消毒,不留丝毫缝隙。

  经过这一轮打扫,整个学校干净亮堂了许多,多少辛苦劳累都是值得的,健康卫生最重要。

  除了校门外来往呼啸而过的车辆,此时的学校显得分外静谧,看着每天更新的疫情动态,远在异国他乡,大家的心头隐隐升起丝丝的担忧和恐慌。

  不过,好消息接踵而来。安徽商会雪中送炭,向援柬教师捐献17000个口罩,我们每人可以领到一盒,再也不用发愁没有口罩戴了。

  中国驻柬大使王文天也发表讲话,呼吁在柬同胞携手抗击疫情,同舟共济,守望相助,顿时让我们信心大增,决心与柬国人民共克时坚,打赢这场战“疫”。

图为柬卫生部大臣曼本亨(右)向中国驻柬埔寨大使王文天(左)表示感谢。 黄耀辉 摄
图为柬卫生部大臣曼本亨(右)向中国驻柬埔寨大使王文天(左)表示感谢。 黄耀辉 摄

  最令人激动的,是援柬的中国医疗专家组即将到达金边的喜讯,厉害了我的国!这才是柬埔寨的“铁杆朋友”!还有什么不能战胜呢?

  住校留守的日子里,我们除了戴上口罩采购必要的生活用品,其余时间都待在学校里,不出去添乱。

  我们老师也正好趁这段闲暇的时间用来整理教案,自己设计的每科小练习、小测评也加以修改完善,最后重新规范打印装订成册,这些都是宝贵的一手材料,可以作为参考资料,比我们刚接触时茫然无头绪的强多了。

  接下来的日子,我们可以针对本学期所上的课程进行科学的编排和设计,还可以上网搜索资料补充,让日后的教学准备更充分,更有条不紊。

  偶尔还可以写写教学心得,总结下经验教训。乏了,可以到围墙边吹吹温热的自然风,清醒清醒头脑,思路更清晰。

  同时,我下载了一些养生操和健身操,每天合理安排时间锻炼,增强免疫力。

  早上,我就到教室后一小块空地来段八段锦养生操,整个人神清气爽,充满活力;晚饭后,聚在小礼堂或跳健身操或打羽毛球,挥洒青春的汗水,保持充沛的体力。

  我已经留守十几天了,打心底里期待疫情快点过去,尽快恢复正常的生活上课秩序,早日在教室见到那些渴求知识的孩子们。我相信,只要我们大家和柬埔寨人民一起努力,共克时坚,这一天很快就会到来!(钟珩)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved