分享到:

疫情阻碍芝加哥地区推广人口普查活动 华社担忧

疫情阻碍芝加哥地区推广人口普查活动 华社担忧

2020年03月30日 16:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月30日电 据美国《世界日报》报道,近期,因新冠肺炎疫情,芝加哥地区多项推动人口普查参与的活动受阻,芝加哥华埠更好团结联盟主任陈本恩表示,之前计划的一些“面对面”促进普查项目,包括小区座谈、挨家挨户倡导,甚至散发传单等,现在都因为“居家避疫”而不得不暂时停止。陈本恩说,现在虽然加强推出不需要人际接触的网络会议、电话说明,来提高华裔民众填表意愿,但仍非常担忧这次普查将低估华裔人口数目。

  芝加哥华埠地区聚居许多上了年纪的耆老,这些可能有语言障碍的族群,向来是非营利推动人口普查参与组织,最积极争取参加普查的目标。陈本恩说,现阶段的疫情蔓延,加上伊利诺伊州全州已经施行“居家避疫”令,原来规划好的小区座谈、拜访、现场填表服务等,都暂时无法实施。

  陈本恩说,之前也计划印制更多的中文传单,放置在华埠超市、商店供民众索取,但现在连印制传单的印刷公司都不营业,传单也无法顺利发出。

  多个华社组织也积极透过社交媒体“微信”推广参与人口普查,但她表示,这些方法效果可能都不如“面对面”的说明与指导填表,“很担心华埠居民参与普查的比率,将因此远远不如预期”,导致低估小区人口总数,进而影响未来十年的联邦等经费分拨。

  芝加哥华埠更好团结联盟呼吁,每一户住家应该都收到了人口普查局寄出的填表通知单,请大家收到后千万不要丢弃,因为信件上的普查号码(Census ID)将是填写普查表的辨识号。

  芝加哥华埠培德中心解释,人口普查可以通过多种方式完成,包括:书面填写(特定地区)、中文普通话专线(844)391-2020、广东话专线(844)398-2020、上网直接填写。不论采取哪种方式,都要提供人口普查号码,人口普查问卷非常简短,完成只需花约10分钟,问卷也有中文版本。(黄惠玲)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved